ENGLISH 设为首页 加入收藏
资助工作
材料学院助学*筑梦*铸人主题征文活动获奖文章(二)
admin发表于: 2016-03-17 10:01  点击:

 助学·筑梦·铸人

                                    

  落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地感恩;白云在蔚蓝的天空飘荡,绘画出一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情,因为感恩才能让我们懂得珍惜生命的真谛。

  我叫何建龙,是吉林大学材料学院一名大二学生,我出生在一个并不富裕的家庭,家中经济十分拮据,上大学花了家里很多钱,我还有一个弟弟在上小学,爷爷奶奶也早已丧失了劳动能力,家里经济重担全压在了父母的肩上,所以每次回到家,看到父母那日渐憔悴的脸庞和那期盼的眼神,我都会有一种很羞愧的感觉,给父母的压力太大太大了。

  但是获得国家助学金不但大大减轻了我的家庭经济负担,让我的生活与学习得到了物质保证,让我能够更加安心与专心地学习,而且还增强了我的感恩心,让我更加懂得知恩图报,培养了我的生活自信心,增强了我的社会责任感。从贫困的家庭走出来,背负着学业和家庭的双重压力、求学的艰辛,因为多方的压力促使我们这些贫困的孩子更加专心的学习,抽出更多的时间读书,勤工俭学固然很好,我也在大一大二期间出去做过兼职,不仅增加自己的社会经验,还能提高自己的工作技能,但作为学生,第一要务当然还是学习,在做兼职期间就分散了我大量的学习时间,以至于到后面成绩有点下滑。其实获得助学金对我而言,并不纯粹是金钱物质鼓励,它最重要的本质是给我一种莫大的肯定、鞭策和希望,为我提供了良好的学习平台,这些都是金钱难买的。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”每当我对自己放松要求时,我就会想到父母那劳累的身影,作为当代学生,不仅不能辜负父母的期盼,更应该明确自己的历史使命,把自己的命运前途和国家的命运前途联系起来。国家针对贫困大学生的助学政策,充分体现了国家对人才的重视和培养,也赋予了国家对下一代的殷切希望,我们当然也不能辜负国家的期望。

  虽然我出生在贫困的家庭,在物质方面不及很多同学,但是可以说我是幸运的,在求学这一路上有很多人帮助过我,正是这些关爱、鼓励和支持才使得我没有被困难击倒,反而变得更加坚强,父母的爱让我懂得了对父母要孝顺,国家的助学政策和学校老师的关爱使我学懂得要感恩,要用自己的行动去回报,去帮助更多的人。美国前总统林肯说过:“每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我也能负。”责任,是一种高尚的道德品质,是一种崇高的精神境界;责任,是一种催人奋进的力量,是一种敢于担当的使命。作为学生,一个深受国家、社会关怀的当代学生,我深知社会、家庭对我的期望:刻苦努力,学习到真本领,成为有用人才,服务社会,报效祖国。俗话说:“滴水之恩当涌泉相报。”虽然我无法选择出生,但是我能选择改变自己的命运的方式。

  国家的助学政策,使贫困的学子们感受到了党和国家的关爱和人间的温暖,国家助学政策为我插上了理想的翅膀,使我能更顺利的成长、成才。我相信其他受资助的同学也会像我一样,不忘祖国的恩情,我也相信在中国共产党的正确领导下,我们的祖国一定会建设的更加美好,我们也会更加积极响应党和国家的政策,争当祖国建设的中坚力量。感激抚养你的人,因为他们使你不断成长;感激帮助你的人,因为他们使你度过难关;感激鼓励你的人,因为他们给你力量;感激教育你的人,因为他们开化你的蒙昧;感激藐视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立。凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人!当我们懂得感激时,我们便能够生活在一个感恩的世界里,我们就会没有怨恨,只有和谐、尊重、平等、互爱。

 

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn