ENGLISH 设为首页 加入收藏
资助工作
材料学院助学*筑梦*铸人主题征文活动获奖文章(一)
admin发表于: 2016-03-17 10:00  点击:

 

让梦想点亮芳华

青年有问,学而答之。青年有梦,思而寻之。青年有志,笃而行之。人生从来没有捷径和终点,反而处处充满着挫折和考验。而我们步入青年,就注定要在风雨之中展开翅膀。

从高中开始,我便思考着一个问题。学习是为了什么,当时的答案很浅薄,挣钱,挣很多钱。因为我有梦想,我想自己有一个公园,公园里有自己的房子。我知道只有学习去挣钱才能达到我的想法,即便这是童话一样的梦想。为什么会这么想,因为我知道,唯有我,还拥有着梦想的权利。家人,父母,已经在社会中遮风挡雨磨去棱角,为我打造了我深爱的家,在我还有着梦想,奢想的时候,我知道,我需要这种想法激励自己为了以后而付出。

高中的时候我便接受着来自社会的资助,这是属于我的秘密。他们是一家火锅店的老板,同时还资助着除了我以外的九个人,为期三年,高中三年。九个人来自不同学校,但是我认识里面大半,因为我们来自同样的地方,家境困弱但不落青云之志。我们的资助者一开始和我们一样,家里所能提供的不多,自己是第一个走出去将目光放向远方的人,然而当时他们能提高的只有自己的社会经验,因而创业成功。他们说,想让我们在知识的路上走的更为坦荡,也为了圆自己的梦,所以化为我们的翅膀。我们靠着它能在万人逐空的天地里飞的更加顺畅。现在我们十个人借着翅膀飞到了大学,两个北大,一个清华。想起来,我都会觉得自豪,因为我也在其中,向着自己的方向肆意的飞着。

他们点亮了夜空,翅膀不仅仅助我们飞翔,而且也让我们坚定了志向,未来,我也将化作另一些追寻希望的孩子们的翅膀。

我用这双翅膀,飞跃物理化学的基础入门,飞过各种竞赛,飞过自主招生,飞过高中酸甜苦辣的三年,飞过高考。来到大学,翅膀化作暖流,我微笑着对他们保证道,接下来靠我披荆斩棘了。然而,初入大学的我慌了,第一次上大学,这是纯纯的第一次,家里有谁上过大学?亲戚有谁上过大学?只有我。洪水猛兽来临,而我却不知如何应对,不知哪里有陷阱,哪里是安全的路,一步步摸索,一步步前进。累过,泪过。想过放弃,有过消极,觉得,自己可能就这样了吧。成绩垫底,空有着热情和想法,有着抱负和希望。但是谁看你?谁会为了你的付出而为你付出?那一段时间里,我品尝了绝望。孤零零的一个人,随着母亲去世更这种感觉越演越烈,整个世界灰暗起来。我曾不止一次的觉得过,我没有了根,没有了动力,没有了信念。奖学金?保研?随着挂科跟我一点关系都没有。不公平的事多了你和谁去抱怨?我只是一个人,失去了一切的穷人。我从来没想过自己会是个穷人,因为在家的辟护下,有什么伤害会伤到我,有什么东西会需要我去操心,然而,天塌了。随着火苗的熄灭,我的世界变得从未有过的黑暗和痛苦。

那么,你选择什么?生?或是死?

有人说过,灵魂不再燃烧才是真正的死亡。在社会里,无权无势,你能自己竞争来的资源究竟有多少?

可是我不想选择放弃,不想选择就这样变成空壳。这个世界选择我,我就不能辜负这个世界的选择。期末,我得到了来自吉林大学的助学金。我在我的心里痛哭一场。我想起了曾经拥有翅膀的日子,有翅膀的我总会看着别人微笑,因为我和他们一样,一样什么都有。然而现在的我想重新拾回微笑,真正发自内心的微笑。我要让我的信念和声音传达到天涯的彼方,让在天国里我思念的人听到,我可以靠我自己,幻化出我的翅膀。然后追上我曾丢失过的梦想。

我的青春并不励志,可以说到这里还有些消极。然而,作为我自己的人生的导演,我想说,励志的部分才刚刚要上演。让奋斗和信念点亮,我的整个青春梦想。

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn