ENGLISH 设为首页 加入收藏
资助工作
材料学院“助学*筑梦*铸人”主题宣讲会
admin发表于: 2016-03-15 18:57  点击:

 材料学院举办“助学,筑梦,铸人”主题宣讲会

  为大力宣传国家学生资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的成就,加强对学生的励志感恩教育,展现新一代大学生青春奋斗风采,材料学院团委勤工助学部于2016314日中午12点在材料馆八楼召开"助学,筑梦,铸人”主题宣讲会。材料学院学办副主任辛颖老师、2013级学生辅导员张本龙老师、2015级学生辅导员滕亚廷老师和2013年吉林大学十佳大学生、2014届优秀毕业生甄冉出席了本次会议,大一、大二获得国家资助的学生参加了本次宣讲会。在阵阵掌声中,宣讲会正式开始!

 

首先甄冉学长为同学们生动地讲述了他的成长经历,他的梦想,他的大学生活,他的坚持。从本科期间的刻苦学习生涯到保研期间的艰难抉择,从大学生创新性实验计划到研究生期间参与到国家自然科学基金项目中科研探索,从家教、建筑工人的兼职打工经历到义务到社区、学校为贫困学生支教的志愿服务经历,从海外华裔青少年吉林文化行讲到毕业旅行。他用生动朴实的话语讲述着自己的经历,是国家奖助学金给了他奋发图强的翅膀,他用感恩的心、切实的行动去完善自己、帮助他人,实现了自己的梦想、书写了不一样的人生。甄冉学长的话引发了现场同学的深思。随后,公布了材料学院2016年“助学,筑梦,铸人”主题征文比赛的结果,本次征文活动共收集征文286篇,其中评出杜文博同学的《让梦想点亮芳华》等两篇文章荣获一等奖,钟振林同学的《青春无悔》等三篇文章荣获二等奖,王瑛同学的《盛夏花开的使命》等六篇文章荣获三等奖。杜文博同学代表受国家资助学生发言,并朗读了《让梦想点亮芳华》。最后,辅导员辛颖老师介绍了学校的贷款、奖助学金评定、学费减免等各项资助政策,解读了“助学,筑梦,铸人”的深刻含义,希望同学们能够正视国家、学校的各项资助,也能够在学有余力的情况下去勤工俭学、自食其力,更希望同学们能够将爱心和互助精神传递下去,希望同学们能够在今后的大学生活中实现“受资助、能自助、再助人”的能力提升,将精神追求化为自觉行动。

 

    通过本次“助学,筑梦,铸人”主题征文及宣讲会,为同学们树立了学习的目标,激发了同学们心中的斗志,以自己的行动去播种希望,以自己的本事去赢取尊重,以自己的贡献去收获感动!

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn