材料科学与工程学院学生工作办公室管理制度
admin发表于: 2009-04-27 00:00  点击:
材料科学与工程学院学生工作办公室管理制度
一.工作宗旨
学生工作办公室的一切工作按照学校和学院的统一要求,以“热情服务学生,加强日常管理,注重队伍建设,实现可持续发展”为宗旨;以提高学生综合素质,实现学院的全局稳定发展为目标;建设一支业务素质强,工作能力过硬的学生工作队伍,在工作上不断创新,积极努力,奋发图强,为学院的长远发展而共同努力。
二.学生管理工作基本制度
1.按照学生工作办公室的职责范围,主持学生日常工作。
2.建立健全的学生日常管理制度,保证其可操作性和可持续性。
3.工作中必须坚持热情、礼貌、认真的原则;进入办公室必须着装整洁,在办公室自觉讲普通话,禁止喧哗、说笑、打闹,说粗话、脏话。
4.爱护办公室的各项设施,不准私自动用办公室物品,如需借用,应向办公室登记并做好记录。
5.不得利用办公室聚会、不得在办公室吸烟,随时保持办公室干净、整洁、营造一个良好的工作环境。
6.组织修订学生管理规章制度,编制学生工作计划和年终总结.
7.做好学籍管理工作,作好迎接新生入校、新生军训以及入学教育的组织和安排工作,会同有关部门做好学生就业工作;作好学生寒暑假和毕业生离校的组织、安排工作,确保学生平稳、安全离校。
8.加强学生心理健康教育,促进学生身心健康发展,组织好学生的思想政治教育和日常管理工作,对违纪学生的教育工作,提出对违纪学生的初步处理意见。
9.把握学生整体状态,定期向学院领导请示、汇报工作情况,积极听取学院领导对学生工作的指导意见,并及时传达、贯彻执行学院领导对学生工作的指示精神。
10.加强学生日常管理和考核,保证正常的教学秩序;加强学生生活区管理,严格晚上查寝制度,丰富生活区寝室文化生活。
11.作好班级学生干部和学团委干部的选拔、组织、管理和考核工作。
12.负责对学生奖学金、助学金、助学贷款及困难补助等的评定进行监督和管理,审查学生操行评定,促进学生学籍管理规范化,作好学生的综合测评和评优工作,备案学生奖惩记录
13.强化学生的安全教育工作,建立健全的安全预警方案。
14.积极协助其他办公室完成相关工作。
三、辅导员队伍建设制度
1. 加强制度化建设,逐步建立健全的辅导员考核制度。
2. 坚持日常学习和定期培训,提升业务素质和工作能力。
3. 努力增强与其它院系的经验交流和学习,促进管理模式的创新。
四、办公室物品管理制度
    1.办公室内一切物品要妥善保管,严禁携带、毁坏、遗失,对物资(文件、物品)的添置、购买、使用、维修、损坏、借予他人等都由办公室负责在物资管理本上做好记录。借条需经双方签字有效,事后妥善保管。
    2.办公室钥匙指定专人使用,不得借予他人或给予仿造。一经发现,受严厉处分。
    3.公共财产厉行节俭,禁止浪费。
   五、办公室文档管理制度
    1.对学团委成员的个人档案负责备案,其内容包括个人的基本情况,对学团委的建议及遵守办公室制度的情况、各项活动表现及负责人对其鉴定等。
    2.学团委各项活动必须有工作计划、工作总结,办公室负责管理、汇总各项小结、文件、资料。工作计划在活动前一周上交,活动结束后做总结。各参与人员也可发表自己对活动和各项学生工作的感想和意见、建议。对突出表现的人员将载入学团委工作档案。
    3.档案应归类保持,他人不得随意拿取、修改、丢弃。如有需要,需出示有关证明。资料要适时输入电脑,以保留备份。
六、学团秘书值班制度
    1.设置学团委主席团成员值班制度,按值班表每周一至周五上午8:00——11:30,下午1:30——5:00按时值班,不能无故迟到、早退, 不能值班者应事先找其他同学换班,并通知办公室或当日值班同学,并在签到本上做好记录(写明事由),否则以无故不值班记录。
    2.值班过程中应保持安静,不能大声喧哗。对于外函来电、来访人员应认真处理和接待,并在值班记录本上做好记录。
    3.值班人员在值班结束后可在值班记录本上发表在值班过程中的“收获”(所感所悟、建议、意见等)。
    4.办公室每天认真做好值班、签到、例会、值日等情况的记录,各成员的考勤每周开例会公布一次,考勤情况直接和奖惩挂钩。
    5.各部每周至少进行一次内部座谈会,各部门之间也可不定期互相交流工作情况。
七、卫生值日制度
    1.值班结束后,值班人员应认真清扫办公室,整理办公室资料、文件,保持办公室的整洁卫生。
    2.由办公室负责对卫生进行检查,并在考勤本上做好记录。
八、例会制度
      1.学团委例会将以定期和不定期的形式举行。
2.会议由各部门主席或部长主持,总结上阶段工作情况并布置下阶段工作任务。
3.参会时,不迟到、不早退;有病、有事的确不能出席会议者应先请假,同意后方有效。
4.参会时,务必做好会议记录,以便及时安排和布置工作。
5.各项会议制度应充分坚持民主、认真、广泛听取每位成员的意见。

材料科学与工程学院学生工作办公室

2009年4月6日