ENGLISH 设为首页 加入收藏
规章制度
材料科学与工程学院学生会章程及规章管理制度
admin发表于: 2009-04-27 00:00  点击:
材料科学与工程学院学生会章程及规章管理制度
  

一、材料学院学生会章程

    材料学院学生会是在院党委领导和团委指导下开展工作的学生群众组织。其基本职能为:
    1、 及时传达贯彻学生会及上级部门的有关精神,根据学院特点制定工作计划,定期召集院、班主要学生干部布置工作任务,检查工作,总结经验,保证学生会各项任务的完成。
    2、 带领全院学生,认真搞好专业文化课的学习,组织各种竞赛、社会调查及社会实践活动,巩固课堂所学的知识。
    3、 开展各种适合本院、本专业特点的文体活动,积极组织参加校学生会举办的各种比赛,丰富同学的业余文化生活。
    4、 关心同学疾苦,维护同学的正当权益,及时反映同学对院各部门工作的意见和建议,起好桥梁作用,协助党、团组织搞好各项工作。
    5、 配合本院作好部分学生管理工作,检查学生执行规章制度的情况,如早操、作息、课堂纪律等,并定期向有关组织汇报。
    6、 加强学生干部队伍的自身建设,加强党的路线、方针、政策的学习,加强形势政策教育,不断提高学生干部的政治素质和工作能力。

二、材料学院学生会管理办法
学生会全体成员是全院广大学生中的骨干分子,是校园文化生活的重要组织者和参与者,是推动我院发展进步的生力军。制定好我院学生会管理办法:有助于加强学生干部队伍的建设、提高学生干部素质、顺利开展学生工作、弘扬校园的新风正气、推动校园精神文明建设。具体办法如下:
(一)工作准则
第一条   学生会开展工作必须在国家法律、法规、校纪校规允许的范围内进行。
第二条   学生会开展工作必须自觉服从院领导及学生会的相关负责人的组织安排。
第三条   学生会开展工作,组织活动必须遵循以下原则
1 坚持民主集中制。
2 深入实际、密切联系同学。
3 团结互助、分工协作。
4  服务同学,服务学校。
5 代表本院全体同学的正当利益,全心全意为同学的学习、生活和成长服务。
6  倡导和组织自我教育、自我管理、自我服务,开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务活动,帮助同学完善知识结构,培养社会责任感和实践能力。
7 注重加强我院各年级、专业同学间的联系,保持与各兄弟院系间的友好往来。
8 学生干部必须坚持为广大同学健康成长服务,为学校的改革和发展服务。
(二)学生会成员行为规范
    第一条   不得以学生会或学生干部的名义通过各种方式谋取私利。
第二条    不得越权(或未经批准)做不属于本部门工作范围内的事。
第三条   不许拉帮结派。
第四条    不准穿奇装异服,男生不留长发,不剃光头,不染发。
第五条    学习刻苦认真。
第六条   严格遵守学生会其他规章制度。
第七条   违反本行为规范者,视情节轻重予以警告、罢免职位等处分。
(三)奖惩制度
   1、奖励条件:
第一条  工作积极主动,踏实肯干,认真负责,会议及日常活动无迟到、缺席现象。
第二条  勇于开展批评与自我批评,坚决维护集体利益和学生会声誉,敢于同不良行为作斗争。
第三条    发扬主人翁精神,起模范带头作用,为学生会工作出谋划策,工作上有创新,成效显著。
第四条       代表学院积极参加各类比赛并获奖的成员。
第五条       学习刻苦,成绩优秀。
    具备以上条件的同学优先考虑各种先进(省、校、院系级三好生、优干)和各级奖学金的评选。具体的奖励形式我们将在具体的工作中制定相应的奖励办法。
  2惩罚情况
第一条 工作马虎随便,造成不良影响。
第二条 在工作、会议等集体活动中无故缺席、迟到。
第三条  违反国家法律、法规、校纪校规和学生会的各项规章制度。
第四条 不能以身作则,在同学中形象差,影响不好。
第五条 做出有损学生会形象之行为者,做出损害学生会权益、利益之行为或为此类行为提供帮助或便利者。
第六条 未能完成组织交办之任务,造成所负责的工作滞后者。
第七条 被组织认定的其他情况。
     有以上情况的同学不得参加各种先进的评选。情节严重的应开除学生会并在院内通报批评。
三、学生会各部门职能及相关管理办法
秘书部工作职责
秘书部是学生会的枢纽部门,工作范围涉及到各部门,工作方向、工作方式、工作方法都与其他各部不同,秘书部要协调各部门的工作,协调主席团的工作。其中基本职责如下:
协助主席处理日常务;起草完善学生会各项工作制度,考评制度,确保各项工作有章可依;建立严格的值班工作制度,确保准确及时上情下达,下情上报,使学生会各项工作信息畅通;建立学生会工作档案,统一管理学生会各部门的工作计划、活动总结、会议记录,并协调各部门开展工作,监察各部门的工作开展;建立学生会成员的评优评先资料,审查争取评优评先者资格;同学习部一起参与各届同学学分的计算和统计,完成期末评奖评优工作。
学习部管理章程
    材料学院学习部是隶属于院学生会的重要部门,长期以来,秉承着“服务同学,锻炼自我”的宗旨,开展多项活动,以求促进我院良好学风的建设,丰富学生的课余生活。
主要职能:
(1)奖学金评比(成绩部分)。
   (2)针对大一同学进行期中考试。
   (3)监督、检查学生的晚自修情况。
   (4)开展知识讲座、学习经验交流会等活动,引导学生树立积极向上的学习观念,以营造浓厚的学习氛围。
   (5)了解同学们的学习、听课情况,并及时向老师反馈教学信息,努力解决同学们在学习中遇到的各种问题。
   (6)举办一年一度的演讲比赛,给同学们提提供一个展示风采的舞台。
外联部职能:
1. 根据需要为学生会组织的大型活动对外联系经费。
2. 协助学生会与社会间沟通,同时扩大学院在全校以及社会上的影响。
3. 沟通校际院系之间的联系,加强与兄弟院系的交流,为树立本院形象做应有的贡献。
学生会纪检部
集体的生活离不开严明的纪律,共同的秩序需要同学们的维护和遵守,为了大家能有个良好的学习和生活环境,纪检部将热情地为大家服务管理,现将纪检部部职能简介如下:
1、作好本院学生遵纪守法的宣传及教育。
2、协助校内有关部门维持学校正常秩序。
3、维持学院组织的各项重点活动的秩序。
4、严禁打架斗殴、赌博酗酒,这些都是严重违纪行为,坚持加以杜绝
5、每两周进行三次查寝,其中两次为定期查寝,一次为随机抽查。主要 检查违章用电,吸烟等违纪现象。
6、以班级为单位,组织学生对本班班委进行民意测评。其中:
   (1)定期进行总结,对问题多的班级进行民主测评。
   (2)对民主测评出现问题的班委,进行教育和指导。
   (3)对民主测评不及格的班委,进行调查,属实者上报学院,作出相应处理。
7 设立纪检信箱,接受广大同学的监督和意见.以第一时间解决问题。
 
学生会文艺部
"丰富校园文化,培养大学生艺术修养”是吉林大学材料学院学生会文艺部不竭的动力,发展和培养艺术骨干、组织各种健康有益的文化演出和文化娱乐活动,配合有关部门组织开展大型文艺活动,指导帮助学院相关职能部门工作。
  文艺部由学生会直接领导,作为学生会常规部门,划归文娱学术中心。学生会文艺部开展的所有活动都必须以爱国、爱党、爱校为根本前提,以大学生行为准则中的要求为基本原则。旨在活跃校园文化生活、推广积极向上的时代精神、丰富学生的课余活动。 
文艺部职能:
1、开展丰富多采的文艺活动,丰富学生的课余生活。 
  2、开展一系列的晚会活动,排练各个文艺节目。
  3、对新部员进行培养,培养新的文艺人才。
4、配合学团的各项活动,出各个文艺节目以配合活动的展开。
学生会生活部
作为吉林大学材料科学与工程学院学生会的一个骨干部门,生活部秉承了积极进取、奋发向上的部门传统,时刻以全心全意为同学服务为宗旨,心系全院广大同学生活的点点滴滴、方方面面,以提高同学们的生活质量、生活水准为目标,做了一定的工作、举办了丰富的活动,取得了较好的效果,得到了广大师生的好评和肯定。
生活部的职能是:行使对大学生伙食、住宿问题的监督管理权力,义务与学校各级部门进行沟通,解决学生的衣、食、住、行、学习问题。负责组织开展每年的星级宿舍评比。调查、了解并反映关系同学们切身利益的食堂状况;与兄弟部门进行联谊活动;在学生会各项活动中做好后勤保障工作;部门内部开展文娱活动。
通过这些活动,一方面生活部作为一个富有活力、凝聚力的整体,树立了自己的品牌,形成了独有的组织文化和组织氛围,为学校的学生工作作出了应有的贡献;另一方面部门内部的各个成员得到了不同程度的锻炼。今后的生活部一定会以饱满、热情的工作态度,高效高质地完成工作任务,争创优秀部门,为材料学院学生工作作出更多贡献。
学生会女生部
宗旨:提高学院女生素质;展现学院女生风采;搭建女生与女生,男生与女生之间的交流平台;集中解决女生关注的焦点问题,是我们女生部给自己的工作定位,作为材料学院学生会的一个部门,我们有自己的口号:“阳光女生,自信向前”。
职能: 作为女生贴身伙伴的女生部,以活泼、亲切、务实的态度广泛开展符合女生特点的各项活动,普及礼仪、淡妆等知识;倾听女生心声,为女生排忧解难,维护女生权益;解除女生工作、学习、情感等方面的困惑;丰富女生生活,活跃女生思想、促进女生各方面能力的提高。 
我们的主要工作有:
第一:举办寝室文化节,这个活动是和学生会生活部一起举办的,活动的宗旨是“创造平安、整洁、温馨的住宿环境,促进寝室间情感交流,营造良好的寝室文化氛围,丰富校园文化生活”。
第二日常女生寝室卫生检查,这主要起到了促进同学们自觉养成良好的生活习惯的作用。
第三:提供礼仪以及负责学生会的其他工作。每年还会根据广大女生的需要举办一些活动,例如:女性知识讲座等。 
学生会体育部
材料学院体育部本着丰富同学的课余生活为宗旨,以增强广大同学的身体素质,发现培养学生体育骨干为目的,组织全校及院内的各种比赛及体育活动。营造健康向上,积极活泼的校园文化气氛,倡导积极乐观的生活态度,鼓励同学们各方面的能力
部门职能:
1, 动员及组织全院同学积极参加各种体育活动,并监督活动状况
2, 配合学校体育中心活动,组织同学参加校级比赛及校运会
传统活动:
1, 迎新杯篮球赛
2, 校运会
3, 体育周

以上各项规章制度及条例自颁布之日起执行。                            

                                       材料科学与工程学院学生会                               

                                              2009年4月8日

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn