ENGLISH 设为首页 加入收藏
规章制度
材料科学与工程学院社团联合会章程及规章管理制度
admin发表于: 2009-04-27 00:00  点击:
材料科学与工程学院社团联合会章程及规章管理制度
 
 
一、社联简介                           
吉林大学材料科学与工程学院社团联合会(简称社联)是在院团委领导下的学生社团联合组织,主要负责协调学院学生社团并统筹管理社团活动。社联成立于2004年3月,在材料学院团委、校社联的指导下,兄弟学院的帮助下,全体同学的支持下,经社联四届工作人员的努力,到今天已初具规模,社联一直注重完善制度和加强对学生社团的管理,在“严格管理、积极引导、鼓励发展”的原则指导下,放手让各社团开展活动,尽力为各社团的发展提供有利条件,并通过开展社团文化节、精品社团评比等活动,促进了我院学生社团组织的健康发展。
社团联合会的宗旨和原则是:服务学生社团,加强各社团的联系,团结社团以增强整体实力,繁荣院园文化;在社团独立自主的基础上,调配各社团内部资源,取长补短,实现资源的优化配置。
社联实行一团四部制,即社联主席团、社联秘书部、社联工作部、社联管理部以及社联外联部。
近四年来,材料学院各社团在社联的监督指导下发展顺利。我院现有18个注册社团,展开了不少活动,受到学校广大教师学生的一致好评。
我院社联在摸索中不断前进,率先开展了一系列活动。社团创建大赛中新建了不少社团,为社联注入了新的力量,为广大同学提供更广阔的展现舞台。
 一直以来,我们秉承服务创新工作理念,励精图治,以“团结、拼搏、求真、务实”为工作要求,将我院学生社团发展成人才培养的中心阵地,营造健康、和谐、积极向上的院园文化气息。
   材料学院社联仍处于成长阶段,在各界朋友的热心帮助下,我们社联人有信心让我们社联的明天更美好,让我们社团的发展更顺利,让我们的同学的生活更多精彩!
二、社联章程
第一章 总  
(一)材料学院社团联合会(简称社联),是在学院团委的领导、指导的学生社团联合组织。
(二)社联的宗旨是本着“团结协作、携手并进”的原则,帮着和引导学生社团有组织、有计划、有成效地开展活动,以各种形式丰富学生的第二课堂,繁荣校园文化,推动良好校风学风建设,为培养跨世纪人才做贡献。
(三)社联的基本任务
1.团结和带领全院学生社团坚决贯彻党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,坚持改革开发,带领和引导广大同学全面发展,成为热爱祖国和社会主义的合格人才。
2.以抓校园“精神文明”和“社会实践”为中心,配合学校开展校风、学风建设广泛拓展学习领域,积极组织开展丰富多彩的课余文化活动,为学生能力的发展和素质的提高提供广阔的舞台空间。
3.加强与校学生会、院系学生会以及外校社联合会的交流与联络,促进相互之间的学习和友谊。
4.加强校内社团的联系,取长补短,共同进步,对各社团独立开展的活动进行全面的监督,使每位会员的利益得到保证。
第二章        社联机构设置与功能
(一)社联的常务机构实行一团四部制,即社联主席团、社联秘书部、社联工作部、社联管理部以及社联外联部。
(二)社团联合会委员会由社联主席、副主席、各部部长以及各社团第一负责人组成;常务委员由主席团、秘书长、各部部长以及每年评出的优秀社团第一负责人组成。
(三)社联的四个职能部门为秘书部、管理部、外联部和工作部。
秘书部:是社团联合会的办公机构,负责处理本会的日常事务,记录会议、活动内容,并做好活动的相关宣传。
管理部:了解并向有关部门反映社团成员对社团活动的意见和要求,监督和检查各部工作的开展情况。
工作部:鼓励和引导各社团的活动并使其规范化,组织开展各种与社团有关的活动。
外联部:做为一个极其重要的部门,主要和外界接触,最大限度的引来商家的投资,以促进活动的圆满开展。
(四)社团联合会主席团的职权:
执行校社联、院办的决议。
决定社团联合会工作的重大事项,领导社团联合会日常工作;
检查、监督各部长的工作。
(五)社团联合会委员会成员享有以下权利:
对社团理事会的工作提出建议和批评的权利;
选举和被选举为社团工作积极分子、优秀干事的权利;
对全校所有社团工作提出建议的权利;
退出社团联合会的权利。
(六)社团联合会理事会成员须履行以下义务:
宣传理事会宗旨,维护社团联合会形象的义务;
遵守本会章程,服从本会安排,完成社团联合会委托的工作的义务;
自觉维护本校各社团安排,完成本会委托工作的义务;
积极参加本会的活动和培训计划,加强对各社团的了解和沟通的义务。
第三章 社联成员权利与义务
(一)本会成员的基本义务:
坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,拥护党的路线、方针、政策;
积极举办学术、文体和社会实践活动,勤于实践,勇于创新,提高自身及其会员的全面素质;
自觉遵守校规校纪,文明自律,尊师爱校;自觉维护学校的党政策教学秩序和生活秩序;
遵守本会章程,执行本会决议,积极参加本会活动。
(二)成员的基本权利:
在本会工作由建设、批评和监督的权利;
在本会内,有选举权、被选举权和表决权;
有要求本会提供正当权益保障和服务的权利;
由参加本会组织的各种活动的权利。
第四章 工作管理
(一)社团联合会的基本任务是:使社团工作在科技、文化、艺术体育等领域生动活泼、稳健扎实地顺利开展。
(二)社团联合会的管理对象是:由学生负责组织、管理,学生自愿参加的团体,均称为学生社团。它由社团联合会统一管理。
(三)社团联合会衽统一招新、统一收费、统一派发会员。
(四)社团联合全与校团委、校学生会等部保持工作联系。
(五)在经费的使用上,社团联合会必须严格遵守“经费来源合法化、经费说明透明化、经费支出严格化”三项政策。
第五章 社联各部门职能
社团联合会工作部
部门职能:
指导各协会工作流程,监督检查管理社团财务及资产,解决各协会活动中所遇到的各种问题,在其下属的社团创办活动之前,为其申请场地、设备、并为其宣传;在活动中,负责各种设施的调配与掌管,维持活动的秩序;收发相关文件及传达学院精神,协助学团委其他部门完成学院的常规活动,同时组织开展社联特色活动,丰富校园文化,搭建大学生展示自我的舞台。
社团联合会秘书部
部门职能:
秘书部作为一个上传下达,管理各项事务的部门,为社联的正常运转起到了至关重要的作用。它的主要职责包括:社联活动经费的管理、各项会议的管理、资料档案的管理、活动管理制度、优秀社团评选细则、各部门的具体协调等。
具体工作介绍如下:
(一)、加强与导员、主席团的交流,了解工作情况,对各项工作明晰并及时做好必要的准备,保持对各项工作的灵敏触觉和预见性,并虚心接受导员、主席团的批评、建议和监督。
 (二)、管理活动经费、会费的支出及登记情况。定期对社联的支出进行整理,对各部门的公费支出及时报销,并进行登记和整理,保证各项支出清晰明确,并及时向社联汇报。
 (三)、管理社联资料档案,及时更新和完善电子档案,整理和保存各项活动资料,各部门工作计划总结,登记存档各种文件和信件等;建立各部门文件夹,分开管理,同时确保各个部门对所属部门档案的管理;定期对历年文件清理,归类整理,并进行电子存档,防止资料丢失,以便日常文件的查找及下一届成员工作的借鉴。
(四)、协助主席团开展各项工作。执行主席团布置的工作,明确工作的内容和要点,分析并根据实际情况分配各部门协力开展工作,监督各部门工作的完成情况,向主席团进行汇报。
(五)、完善社联例会工作制度,安排社联的各项会议,做好考勤登记,准备好会议资料,做好会议记录,及时通知各成员到会,协调好各部门清理好会后现场,保存会议记录。
(六)、协调学生会内部其他部门,增进彼此的沟通与了解,积极参与各部门开展的工作,发挥自身的能力,协力完成各项任务,增强团结与凝聚力,并深入了解各个部门工作情况,及时发现问题并向主席团反映。各项通知要保证信息传达做到准时、到位、全面。
    同时秘书部各成员还要履行以下工作职责:
   (一)秘书长职责:
   1、参与对社联的管理工作,协助主席团对各个部门的工作做好相关协调工作;
   2、根据社联阶段性的具体情况和工作重点研究安排各项相关工作,并制定相关工作计划,并与副秘书长进行沟通交流;
 3、负责秘书处工作的审核、落实和工作总结,协调秘书处开展活动。
    (二)副秘书长职责:
   1、直接对社联负责,接受秘书长的领导。在处理决策性问题上及时与秘书长进行沟通与交流;
   2、负责部内各组工作的分配、调控,协调秘书部成员与其它部门成员之间的关系,并对部员的表现进行评估考核;
   3、主管部内人事,负责部内成员的档案和活动资料的管理;
   4、负责社联会议记录以及各部门重要会议记录的整理。
(三)干事职责:
   1、认真及时地完成上级分配的工作,在活动策划时发挥创新意识;
   2、做好每次例会的会议记录,登记会议出勤情况、汇总会议结束后的意见及讨论结果;
   3、负责秘书部内部工作,协调与各部之间的关系,急事向秘书长反映各部出现的情况;
   4、负责各项活动的后勤工作,如资料收集、场地布置、秩序维持等;
   5、保持对工作的热情并发扬团队合作精神。
 
社团联合会管理部
部门职能
吉林大学材料学院管理部是隶属于吉林大学社团联合会下的一个以服务性为主的学生团体,是社联与社团之间的纽带和桥梁,社联通过管理部来了解、协调和管理社团。其职能为:
1、负责管理本院各社团;
2、负责社团联合会与下属社团的有效沟通;
3、参与组织各社团各类活动;指导社团广泛参加校园文化活动。
4、负责社团活动成立批准,年度注册和日常考评。
5、审批活动计划书和社团一般活动会费的使用;
6、参与重点社团建设活动,具体负责新社团的组建,社团的取缔。
7、协调校内外资源,为社团发展提供保障。
8、各社团换届注册表的收取,活动总结表的收取,以及其他资料的收取
社团联合会外联部
部门职能
材料学院社团联合会外联部是社团联合会的重要部门,其主要负责社联对外活动及和兄弟院校社联、社团之间的联谊活动。通过对外界的联系沟通,为社联顺利组织各种活动筹集资金和物品;同时兼顾社联各项活动的组织与策划工作,使社团联合会能更好的发展。
外联任务:
1、与社会企业进行联系,为社团联合会举办的大型活动赞助,支持社团联合会工作。
2、与各大高校进行联系,面向其他高校宣传材料学院社团联合会。
3、不定期举行创收活动。
4、积极配合主席团及其他各部做活动。
外联策略:
1、大规模的打电话,找出几家有意向的商家,再约见面,通常联系总经理和广告主管。
2、带上计划书等材料和他们见面,用语礼貌,策划书内容计量详细,包括投资所需要的经费,所能提供的宣传方式(也可以由赞助商决定)
3、用各种方式与广告公司搞好关系,便于外联工作。
4、于赞助方交谈时,重点放在赞助商的利益上,并强调解释活动会办的有声有色,不会搞砸他们的牌子
5、外联工作通常在活动前大约一个月。
6、涉及到大规模的活动,社联与赞助商签订合同,以保证活动顺利进行。
外联部是一个实践性比较强,相对比较独立的部门,且能很好地锻炼人的实践能力和交际能力。在以后的工作中,外联部必将发挥更加重要的作用!
 
 
 
                                 材料科学与工程学院社团联合会
                                           2009年4月2日
 

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn