ENGLISH 设为首页 加入收藏
本科生工作
材料科学与工程学院班主任带班工作要求
admin发表于: 2010-11-29 00:00  点击:

根据学校开展2010年关注学生成长年有关文件精神,为了营造关爱学生成长的氛围,结合学院实际,材料学院开展院领导、各系主任及其他优秀教师带班工作。在工作中要求带老师针对所负责班级学生的特点,紧密结合学生的思想生活学习实际和教学活动,侧重于学生的思想引导、心理疏导、学业辅导、就业指导等方面。

具体工作要求如下:

一、        开展思想政治教育。教育和引导学生热爱祖国,热爱社会主义,树立科学的世界观、人生观和价值观,提高学生的思想政治素质,树立服务社会、报效祖国的思想;坚持思想灌输和人格影响相结合,做到以身作则、率先垂范;通过召开主题班会、座谈会、深入班级寝室、个别谈心和参加学生活动等形式,了解和掌握学生思想动态、学习、生活情况,解答、解决学生成长成才中遇到的各种问题。

二、        开展身心健康教育。重视学生心理素质的培养,关注特殊群体心理健康问题,通过面对面交流、电话、短信、电子邮件等形式进行心理疏导,塑造学生健全人格;支持和引导学生参与有益于身心健康的体育、文艺、科技活动和各种社会实践活动,培养自我教育、自我管理、自我服务和自我完善意识。

三、        开展学业辅导。举办高层次学术讲座,帮助学生了解专业基本情况、发展动态和专业培养目标,端正学习态度,明确学习目的,制定学习计划;深入课堂听课,了解学生出勤、听课情况;积极听取学生对教学工作的意见和要求,及时向有关教师和部门反映并提出建议;指导学生开展科技创新活动、参加“大学生创新性实验计划”,培养学生独立思维能力、创新能力和科研能力。

四、        加强学生行为引导。教育学生严格遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,自觉遵守社会公德和大学生行为准则;从基础文明抓起,培养学生良好的行为习惯和艰苦奋斗、文明修身意识。

五、        加强班级建设。组织所在班级开展丰富多彩的文化活动,增强学生的集体荣誉感和责任感,营造良好班风。

六、        开展就业指导。指导学生做好职业生涯规划,积极收集就业需求信息,推荐和指导学生求职就业;指导考研学生填报专业、学校,帮助读研学生联系导师。

七、        及时总结工作,交流经验,加强与辅导员的沟通、协调和配合,不断完善领导带班工作。

 

 

 材料科学与工程学院学生工作办公室

2010331     

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn