袁广银教授学术报告-吉林大学材料科学与工程学院
ENGLISH 设为首页 加入收藏
科学动态
袁广银教授学术报告
发表于: 2018-07-26 10:46  点击:

报告题目:可控降解兼具广谱抗菌功效的骨科用高强韧镁合金材料研发

报告人:袁广银教授

上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心

主持人:王文权教授

报告时间:2018727 15:30

报告地点:吉林大学南岭校区机械材料馆209

主办单位:材料科学与工程学院

摘要:镁合金因具有可降解性、较高的生物安全性和良好的生物力学相容性等优点,在骨内植物领域具有广阔的临床应用前景,被誉为“革命性的金属生物材料”成为近年来生物材料研究的热点。目前的研究大多围绕现有的商用镁合金开展相关的实验工作。然而现有商用镁合金作为可降解生物材料使用存在强韧性不匹配、生物安全性低、降解行为不可控三个主要问题。本报告将重点介绍我们研发的高强韧同时具有均匀可控降解性能和优良生物相容性兼具广谱抗菌功效的专利医用镁合金JDBM及其作为骨内植物在动物体内和体外相关实验结果,显示出JDBM医用镁合金具有良好的临床应用前景。

专家简介:

袁广银,上海交通大学材料学院首批长聘教授,博士生导师。入选教育部“新世纪优秀人才”和“上海市优秀学术带头人”。现任上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心副主任,上海交大材料学院生物医用材料研究所副所长,中国生物材料学会医用金属分会常务理事。长期从事高性能镁合金和可降解医用金属材料研究。发表SCI论文100余篇,被引用2900余次,H因子达到30。拥有授权发明专利22项,成功实现技术转让8项。荣获上海市科技进步一等奖、上海市发明创造专利奖等。

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn