ENGLISH 设为首页 加入收藏
科学动态
南京工业大学陈永华教授学术报告
发表于: 2018-05-25 14:16  点击:

报告题有机及钙钛矿光电转换材料与器件

陈永华教授(青年千人)

          南京工业大学先进材料研究院

:张立军 教授

报告时2018529 15:30

报告地南区唐敖庆楼D区429报告厅

主办单材料科学与工程学院

:与传统的无机材料相比,有机及钙钛矿材料因其具有材料种类繁多、功能团易剪裁、可印刷制备、可柔性化、可拉伸、可穿戴、易集成等特点,被认为是下一代极具潜力的光电转换材料。陈永华教授面向国家解决能源问题的重大战略需求,紧密围绕面向能源的光电转换材料研究中的光-电/电-光转换基本过程与新原理,通过功能层和活性层的理性设计,制备了一系列高效、稳定的有机及钙钛矿光电转换器件,为解决高性能发光及光伏器件中的关键科学问题开展了深入的研究,主要体现在以下两个方面:

1)有机发光:叠层有机发光二极管和交流电驱动的有机发光器件

提出了有机半导体异质结作为叠层有机发光二极管电荷产生层的设计理念,成功地解决了叠层器件驱动电压高、功率效率较低的问题,实现了叠层器件功率效率大幅提升。以高介电常数的铁电聚合物作为介电层并辅以空穴产生和电子注入结合的方式产生激子,制备了高效交流电驱动的有机电致发光器件。相关研究成果发表在Light: Science & Applications》和《Advanced Materials》等期刊上。

2)太阳能电池:叠层聚合物太阳能电池和钙钛矿太阳能电池

开发了基于氧化石墨烯及其衍生物为基本单元的连接层,通过缓冲层介入等器件优化技术,实现了器件开路电压的叠加。创新性的提出了层层生长钙钛矿薄膜的技术,制备了高效的柔性器件,达到了当时国际领先水平。相关研究工作发表在Nature Communications》、《Advanced Materials》、《Nano Letters》和《Angewandte Chemie》等期刊上。

个人介绍:陈永华,南京工业大学先进材料研究院教授、博士生导师。入选第十四批江苏省六大人才高峰、第六批江苏省特聘教授和第十三批“千人计划”青年项目。主要从事有机及钙钛矿光电子材料与器件的研究工作。主持国家自然科学基金青年项目一项,省基础研究计划自然科学基金青年基金项目一项,省双创团队核心成员,参与国家重点基础研究发展计划项目二项, 近年来,在有机及钙钛矿光电子材料与器件领域发表论文60余篇,包括Nature Communications、Advanced Materials、Light: Science & Applications、Nano Letters、Angewandte Chemie International Edition和Advanced Functional Materials等,他引2000余次,h因子26。申请/授权中国专利8项、美国专利1项。撰写一部专著“Organic Semiconductor Heterojunctions and its Application in Organic Light-Emitting Diodes”(Springer Nature)和一部专著一个章节“White OLED Materials”in “Handbook of Advanced Lighting Technology”(Springer Nature)

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn