ENGLISH 设为首页 加入收藏
科学动态
材料科学与工程学院邀请胡勇胜、谷林做专题学术报告
发表于: 2018-04-17 17:53  点击:

时间:4月19日上午9:00

地点:机械材料馆209

报告人:胡勇胜 (中科院物理所研研究员、杰青)

报告题目:室温钠离子电池:从基础研究到产业化探索

摘要:随着锂离子电池逐渐应用于电动汽车,锂的需求量将大大增加,而锂的储量是有限的,且分布不均匀,这对于发展应用在智能电网和可再生能源的大规模储能的长寿命储能电池来说,可能会是一个瓶颈。由于钠在地壳中储量丰富,约占2.74%,为第六丰富元素,且分布广泛;钠具有和锂相似的物理化学性质和储存机制,因此发展针对于大规模储能应用的室温钠离子电池技术具有重要的战略意义,近些年再次得到世界各研究组的广泛关注。本次报告主要介绍我们2011年以来在钠离子电池新型Cu基层状正极、无烟煤基软碳负极等电极材料以及软包电池研制方面的工作。

个人简介:2001年武汉理工大学材料学院获硕士学位,2004年中科院物理研究所获博士学位。曾先后到德国马普固体研究所、美国加州大学圣芭芭拉分校做博士后,2008年入选中科院“百人计划”回物理所工作,现为中科院物理所研究员,2015/2016年分别入选英国皇家化学学会会士/英国物理学会会士,2017年入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才。近年来主要致力于储能材料和储能器件研究,主要研究方向包括固态离子学和钠离子二次电池关键材料等,先后承担了中国科学院“百人计划”、国家科技部863创新团队、国家杰出青年科学基金等项目,已授权中国发明专利29项。在Nature Mater., Nature Energy, Joule, Nature Commun., Science Adv., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Energy Storage Mater.等学术期刊上共发表论文170余篇,SCI总引用超过14000次,H-因子58,连续4年入选汤森路透全球“高被引科学家”名录。最近所获荣誉与奖励包括第十四届中国青年科技奖(2016)、科技部中青年科技创新领军人才(2016)、茅以升科学技术奖--北京青年科技奖(2015)、国际电化学学会Tajima Prize(2015)等。

报告人:谷林(中国科学院物理研究所研究员、优青、青年长江)

报告题目:对称性破缺下功能材料的结构与电子结构

简介:谷林,中国科学院物理研究所研究员,从事电子显微学方法研究十余年。2002年清华大学本科毕业,启蒙于我国电子显微学专家朱静院士。2005年获得美国亚利桑那州立大学(Arizona State Univ.)博士学位,导师David J. Smith教授。2006 - 2009年在德国斯图加特马普金属所与合作导师Manfred Rühle教授工作期间,参与世界首台Mandoline能量过滤器的调试工作,首次实现了价电子能量过滤扫描透射电子显微术。2009 -2010在日本东北大学原子分子材料科学高等研究机构与合作导师幾原雄一教授工作期间,发展了球差校正环形明场成像技术,实现了单原子分辨下电化学脱嵌锂离子的直接观测。从2010年底起在中科院物理所先进材料和结构分析实验室担任“百人计划”研究员。

谷林博士近年来从事新型量子材料、功能氧化物材料、储能材料、纳米催化剂的原子尺度结构和电子结构方面研究,并取得了系列成果。首次实现外场调控下,原子尺度锂离子与氧空位迁移的原位观测。发表SCI论文300余篇,其中包括Science及Nature正刊9篇,子刊30余篇,影响因子>10的文章130余篇,他引13000余次。获得国际电子显微学联合会青年科学家奖(2006) ;国际锂电池学会青年科学家奖(2012);中国科学院“卢嘉锡”青年人才奖(2013);中国科学院杰出科技成就奖(主要完成人)(2013);基金委“优秀青年基金”和中组部“青年拔尖人才计划”(2015);中科院“百人计划”终期评估优秀(2016),同年入选教育部“青年长江学者”计划。

摘要:计算材料学的一个核心假设就是利用周期性势场和对称性将对宏观材料物性的描述在动量空间简化。实际情况中,对称性的破缺除了改变边界条件之外,新的自由度,新的结构,往往把简化后的可求解的局域化模型问题推向具有不确定性的,目前的计算能力力所难及的统计范畴。球差校正电子显微方法可以获取原子尺度结构与电子结构信息,从而为一系列非周期性超结构下的电荷、轨道、自旋表征,奠定实验基础。本次报告将从功能氧化物的电化学调控;电化学储能材料的物理机制;以及催化材料的电子结构入手,讨论对称性破缺下结构与电子结构的关联。

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn