ENGLISH 设为首页 加入收藏
科学动态
报告题目:金属氢化物基储氢/锂材料的性能调控及其机理
发表于: 2018-04-10 20:40  点击:

报告人:刘永锋 教授

浙江大学 材料科学与工程学院

时间:20184139:30-11:00

地点:机械材料馆209学术报告厅

举办单位:吉林大学材料科学与工程学院 汽车材料教育部重点实验室

报告题目:金属氢化物基储氢/锂材料的性能调控及其机理

报告人简介:

刘永锋,浙江大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,国家基金委优秀青年基金获得者,国家万人计划青年拔尖人才,教育部长江学者奖励计划青年学者。1999年和2005年分获浙江大学学士和博士学位,2005-2007年在新加坡国立大学物理系从事博士后研究工作,2007年回国。主要从事储氢材料和储锂材料的设计、合成及其性能调控的研究,先后承担国家和省部级科研项目18项,获授权国家发明专利35项,国际PCT专利1项,在Nature Commun.Adv. Energy Mater.Adv. Funct. Mater.Energy Environ. Sci.J. Am. Chem. Soc.等期刊上发表SCI论文180篇,引用近5000次,H因子392014-2017连续4年入选Elsevier发布的中国高被引学者榜单(能源)

报告摘要:

作为高容量储氢材料,金属配位氢化物一直备受关注,但强的共价键和离子键的存在导致其吸放氢温度偏高,吸放氢速率较慢,可逆性较差,难以实用化。为改善金属配位氢化物的储氢性能,我们在纳米化和催化掺杂方面开展了一些研究工作。基于金属配位氢化物有机加合物的一维链状结构特性,发明了一种“机械力驱动的物理气相沉积”技术,成功实现了Mg(AlH4)2LiBH4的无负载纳米化,降低了其吸/放氢温度;以MOFs为前驱体,设计合成了一系列超细纳米晶过渡金属化合物催化剂,获得了50ºC完全氢化的NaAlH4储氢体系。此外,利用金属氢化物的还原性,提出了氢化物辅助的金属硅化物制备和过渡金属氧化物表面改性策略,改善了硅和过渡金属氧化物负极材料的循环稳定性。

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn