ENGLISH 设为首页 加入收藏
科学动态
广东工业大学敖志敏教授学术报告
发表于: 2017-12-22 10:23  点击:

报告题目:低维材料在环境相关领域的应用

报告摘要:低维材料具有超大的表面/体积比,在环境相关领域有着广泛的应用。本次报告主要介绍我们近期通过计算机模拟计算和实验,研究低维材料在危险气体监测、污染处理、氢能源利用、电池等方面的应用的进展。我们首次提出了在石墨烯中掺杂铝,并总结出高性能气体监测器的设计原则,并成功用于环境危险气体COH2的监测;提出了多种高性能、低成本非金属碳系污水及废气处理催化剂;并提出了一系列高性能的储氢材料和新颖的氢气储存/释放方法,也开发出了几个高性能钠电池电极材料。

个人简介:敖志敏博士

国家青年千人、广东工业大学百人计划特聘教授、博导

广东工业大学环境健康与污染控制研究院、环境科学与工程学院

敖志敏教授2008年毕业于吉林大学材料科学与工程学院,获得博士学位。20092010年,比利时安特卫普大学物理系,FWO博士后;20102013年,澳大利亚新南威尔士大学材料科学与工程学院,校长博士后。20135月,悉尼科技大学数学与物理学院,校长特聘研究员(tenure track)。2016年,国家第12青年千人,广东工业大学环境科学与工程学院,百人计划特聘教授。近年来,敖志敏博士主要集中在结合计算机模拟技术和实验方法进行环境催化剂开发及催化机理研究。已发表SCI论文75篇,所发表论文引用次数超过2000次,其中单篇最高引用超过290次,H=22。主持国家青年千人、国家基金青年、面上、省科技计划重点等项目十余项。获2017年国际先进材料学会奖章,2016年国家青年千人2014年澳大利亚国家计算中心青年科学家奖,2013年澳大利亚新南威尔士大学金星奖。

 间:201712月23日 10:00-11:00

 点:机械材料馆 209学术报告厅

举办单位:吉林大学材料学院 汽车材料教育部重点实验室

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn