ENGLISH 设为首页 加入收藏
科学动态
吉林大学鼎新青年学者论坛-材料科学与工程分论坛 美国华盛顿州立大学张仁勤博士学术报告
发表于: 2017-12-22 10:22  点击:

报告题目:结合第一性原理和实验技术研究节能减排催化剂

报告摘要:一氧化碳和氧化氮是汽车尾气排放的主要污染物之一,使用单原子催化剂和分子筛催化剂可以有效降低一氧化碳和氧化氮的排放。同时基于第一原理计算,本报告研究了分子筛催化剂活性位置,对分子筛催化剂光谱性能进行了研究,内容包括:(1)分子筛中金属活性位置的X射线近带边光谱(XANES)和X射线发射光谱(XES);(2)分子筛催化剂中每种原子的核磁共振谱(NMR)。另外与实验合作者一起工作,系统研究了Pt/CuOx催化剂的结构及催化性能,以期为降低一氧化碳和氧化氮尾气排放,提高催化性能提供科学依据,也为设计新型节能减排的催化剂奠定基础。

个人简介:张仁勤博士

研究助理教授,美国华盛顿州立大学,Voiland化学工程与生物工程学院

张仁勤博士2011年获吉林大学博士学位。2011-2012年获韩国BK21项目资助于延世大学材料科学与工程学院从事博士后研究。2012-2017年于美国华盛顿州立大学从事博士后研究。张仁勤博士主要从事节能减排与清洁能源相关的催化剂分子结构及其与催件机理的第一性原理模拟计算研究,从理论上预测了具有良好催化性能的催化剂分子模型,并获得了实验结果的支持,为实验上探索催化机理提供了原子、电子层次的物理认识,并取得了系列性的研究成果和具有创新性的理论观点。发表SCI期刊论文23余篇。研究成果得到领域内很多研究人员的关注,累计被引用450余次。

 间:2017年12月23日  9:00-10:00

 点:机械材料馆 209学术报告厅

举办单位:吉林大学材料学院 汽车材料教育部重点实验室

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn