ENGLISH 设为首页 加入收藏
科学动态
上海理工大学潘登教授和四川大学唐军研究员来材料学院讲学
admin发表于: 2011-10-13 09:54  点击:

题目1纳米压痕:在硬度和杨氏模量之外

主讲人:上海理工大学  潘登 教授

报告摘要:

由于其在力和位移测量上的高精度,纳米压痕技术目前已成为微纳米力学中表征材料硬度及杨氏模量的一种常规实验方法,尤其对于在至少一维方向上尺寸有限的材料的表征尤为重要。目前,纳米压痕技术及基于纳米压痕技术的新兴实验方法也正被广泛应用在探讨材料跨尺度力学行为及变形机理的实验表征中,例如,微压缩实验已被广泛应用于表征各类先进材料力学性能如强度的尺寸效应。本报告将汇报报告人近几年在拓展纳米压痕技术应用范围方面的一些工作,主要探讨对先进功能材料(如纳米晶金属和非晶合金)的微纳米尺度变形机理的实验研究。

潘登个人简历:

潘登,上海理工大学上海市“东方学者”特聘教授。1995年和1998年于清华大学工程力学系分别获得学士和硕士学位;2003年获得Johns Hopkins University机械工博士学位。2003-2005年美国海军研究生院(Naval Postgraduate School)博士后;2005-2007年于日本东北大学金属材料研究所任非常勤讲师;2007-2010年于日本东北大学国际高等融合领域研究所任助教;20111月起为上海理工大学材料科学与工程学院教授。他的主要研究方向为先进功能材料的机械性能和变形机理的实验研究以及相关微纳米尺度力学测试手段的开发。

 

题目2先进功能材料的可控制备、表征及其在核能中的应用

主讲人: 四川大学 唐军 研究员

唐军个人简介

 

四川大学原子核科学技术研究所研究员,教育部新世纪优秀人才。1996年毕业于重庆科技学院应用化学专业,2003年在四川大学原子核科学技术研究所获无机化学专业硕士学位,2006年在中国科学院高能物理研究所获粒子物理与原子核物理专业博士学位。200610月-20073月在日本东北大学物理系做博士后。20074月~20093月,获日本学术振兴会(JSPS)资助,作为外国人特别研究员在东北大学物理系从事热电材料研究工作,20094月起任东北大学原子分子材料科学高等研究机构(WPI-AIMR)助理教授。2009年入选教育部新世纪优秀人才(四川大学,B类)。20111月作为引进人才回到四川大学工作。长期从事富勒烯、笼状热电材料和新型铁基超导体等新型纳米功能材料的研究工作。在包括Adv. Mater.Phys. Rev. Lett.Nano. Lett.Phys. Rev. BJ. Phys. Chem. B等的国内外重要刊物上发表论文30余篇。

 

  间:1017日(周一)下午1500-1700

  点:南岭校区材料馆209会议室

 

 

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn