ENGLISH 设为首页 加入收藏
科学动态
工学60华诞系列活动之十一:“2014压力焊新技术与发展技术交流会”在长春成功举行
admin发表于: 2014-10-21 13:38  点击:

 

2014压力焊新技术与发展技术交流会”在长春成功举行

 

    压焊专委会于201410日-12 日在吉林省长春市成功举办了“2014压力焊新技术与发展技术交流会”暨“第九届压力焊专委会第三次全体会议。开幕式上,吉林大学材料科学与工程学院院长郑伟涛教授,压力焊专委会名誉主任、吉林大学赵熹华教授,压力焊专委会主任、上海交通大学王敏教授,以及吉林大学孙大千教授等5位压力焊专委会副主任及与会代表50多人出席了会议。

郑伟涛院长致欢迎词,欢迎来自全国近20个高校、研究所和企业的50多名代表参加本次交流会,并预祝本次会议取得圆满成功。赵熹华名誉主任从压焊专委会1979年成立以来,在中国焊接学会领导下举行的一系列学术活动和取得的学术成果回顾了压焊专委会的发展历程,感谢各位委员及同仁的积极参与和支持,希望压焊专委会能在现有基础上发扬光大,进一步推动我国压力焊研究及生产的发展。

    王敏主任和周军副主任分别做了“汽车制造中的铝合金压力焊连接技术”和“摩擦焊的发展现状与展望”两个精彩的大会报告,第一个报告围绕着汽车轻量化制造中铝合金的应用,介绍了铝合金电阻焊技术、铝合金其它压焊连接技术(包括SPR自冲铆接技术、FDS螺栓自动拧紧技术、搅拌摩擦点焊技术)的研究热点、最新发展趋势及在汽车制造中的应用;第二个报告介绍了摩擦焊的分类、发展及近年来在国家自然科学基金项目上的研究热点,强调了摩擦焊技术、特别是搅拌摩擦焊技术广泛研究及应用前景。

       

          郑伟涛院长致欢迎词

                                           

              赵熹华名誉主任讲话           

              王敏主任报告

 

周军副主任报告

 

来自清华大学、天津大学、西北工业大学、北京工业大学、吉林大学、广州微点焊设备有限公司、一汽大众、哈焊所等单位的近20名代表在会上交流了他们在电阻焊、摩擦焊等方面开展的一系列研究工作,并就每个报告展开了热烈的讨论。

 

              杨仕桐委员会议论文交流

 

 

             史清宇委员会议论文交流

 

王敏主任主持了第九届压焊专委会三次全体委员会议。回顾了压焊专委会2013-2014年的主要工作,包括作为主办单位之一参加了201310月在南昌举行的第十八次全国焊接学术会议,并组织了压力焊分会场的会议论文等交流,以及本届压力焊专业委员会第二次全体会议;2014年筹备、组织并顺利举行了本次2014压力焊新技术与发展技术交流会”,取得了圆满成功。鉴于压焊新技术的蓬勃发展,与会委员一致认为,应将压焊专委会做大做强,有必要在压焊专委会下设立电阻焊、摩擦焊及其它特种压焊技术三个学组,并由专委会主任或副主任兼任学组负责人,这个认识将以专委会名义向学会秘书处报告。

会议结束后,代表们又乘车前往长春客车股份有限公司参观,在专委会委员、长春客车股份有限公司王春生副总工程师引导下,参观了长客三个主要的生产车间,涉及到不锈钢、铝合金客车车体的无压痕电阻点焊、自动电弧焊以及铝合金轨道车辆搅拌摩擦焊等生产工艺,代表们对相关焊接新工艺、新技术在客车和轨道车辆生产中的成功应用表示了极大的关注。

 

 

                   长客参观现场

 

 

 

压焊专委会供稿

20141019

 

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn