ENGLISH 设为首页 加入收藏
工作动态
树立正确的入党动机,争取早日加入党组织
admin发表于: 2009-02-16 00:00  点击:

一、树立正确的入党动机

入党动机,就是为什么要入党,这是每一名共产党员在入党前和入党后都要深深思考的问题。因为,共产党员不仅要在组织上入党,更要从思想上入党。正确的入党动机是思想上入党的根本问题,是激励人们入党的主观原因,它从根本上决定了每一个党员的素质和行为,是共产党员的世界观、人生观的集中反映。因此,树立正确的入党动机是十分重要的问题。

(一)树立正确的入党动机是争取入党的首要问题

人的每一项活动都有一定的目的,都是为着实现确定的目标;而目标又使人产生动力,形成为实现这一目标而奋斗的意志。目标与为实现这一目标而奋斗的意志就构成了动机。党员为实现党的目标而奋斗的意志是党的战斗力的来源。入党动机正确与否,关系到党的纯洁性和党组织的战斗力。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,党的最终目标是实现共产主义的社会制度。因此,对于要求入党的人来说,树立正确的入党动机,就是要树立正确的目标即共产主义的理想,要坚定为实现共产主义理想而奋斗的意志,即坚定共产主义信念。
对于党来说,如果党员的奋斗目标不正确,就意味着他要谋取其他的目标,从而损害党的纯洁性,影响党的统一和行动一致,破坏党的战斗力。如果党员的目标正确,但是意志不坚定,在考验面前就有可能动摇目标,甚至最终背离目标,同样损坏党的战斗力。正因为如此,列宁指出,我们的任务是要保证我们党的巩固性、坚定性和纯洁性。保证党员队伍的纯洁性,在一定意义上讲取决于党员的入党动机。要纯洁党的队伍首先必须把住党员入党这一关,从思想入手,从动机抓起,努力防止投机分子和其他不良分子混进党内,以确保党的队伍在思想上和政治上的纯洁性,确保党的战斗力。
对于个人来说,如果入党的目标不正确、意志不坚定,即使入了党,也难免会在严峻的考验面前迷失方向,甚至走上错误的道路,不仅给党的事业带来损失,而且毁了自己。正是因为正确的入党动机对于个人成长、对于党的发展具有重要的作用,所以端正入党动机便成为个人争取入党的首要问题,而党也把端正入党动机、从思想上入党作为对每一名党员的要求。
在改革开放的环境下,各种社会思潮相互激荡,社会生活也日趋多样化、复杂化,这就难免这样或那样地影响人们的入党动机。我们应当看到,目前在大学校园中,广大要求入党的青年学生的主流是好的,但在入党动机上也出现了一些值得我们注意和需要加以引导的问题。主要有:
第一种,"入党可以为自己今后工作打好基础"。有些人认为,共产党是执政党,如果自己不是党员,将来会在使用、提拔上受影响,不利于发挥自己的才能,施展自己的才华。特别是近几年来,连外企、私营单位接收大学毕业生时,也青睐党员。于是,他们申请入党是为了以后安排一个好工作、获取更多提拔和重用的机会。第二种,"不写申请书就是不进步"。一些同学看到别人写入党申请,如果自己不写,怕老师、同学说自己不要求进步,于是随大溜也写份申请。第三种,受家庭和亲朋好友的推动才递交申请书。有些同学的父母都是党员,亲朋好友也多是党员,每当他们问及自己是否要求进步时,感到不入党似乎不光彩。第四种,"入党是为了荣耀和满足"。有些人看到别人入了党,在群众中有一定的威望,羡慕不已,于是自己也写份入党申请书,企盼有一天自己能获此荣耀,得到精神上的满足。这些不端正的入党动机都程度不同地带有功利化的倾向。怀着这种入党动机,即使加入了党组织,也不可能真正成为有党性有奉献精神的先锋战士。而且其功利化的意识一旦显现,就会给党带来不好的影响。
入党的确是个人追求进步的途径,但是这种进步不应是为了面子和狭隘的个人目的,而是为了党的事业,为了个人能在历史进程中正确发挥作用,实现最大的人生价值。所以,正确的入党动机应该是:对社会主义祖国和人民充满热爱,信仰和坚持马克思主义科学真理特别是邓小平理论,愿意全心全意为人民服务,在建设有中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴、服务祖国的过程中实现人生价值,积极学习科学文化知识和共产主义的理论,不断从思想上丰富提高自己,坚定为共产主义奋斗的信念,由此而提出入党的要求。
每一名企盼入党的同志和每一名共产党员,都要时刻提醒自己,入党是为了什么,入党以后要干什么,严格以党员标准要求自己,成为名副其实的共产党员。只有这样,我们的党才是一个充满希望的党。

(二)树立正确的入党动机的基本要求

入党动机属于思想范畴。根据人的认识和成长规律,人的正确思想是在理论和实践的相互印证、相互促进的不断运动中形成的。所以,树立正确的入党动机的基本要求是:加强马克思主义理论修养,树立正确的世界观、人生观、价值观;主动投身于社会实践,在改造客观世界的同时改造主观世界;培养自律意识,提高批评与自我批评的自觉性。
政治上的坚定来自于理论上的清醒。理论清楚,才能形成正确的目标和坚定的意志,才能做出正确的选择。因此,只有积极学习先进理论,以科学理论武装自己并把理论贯彻到实际行动中去,指导自己的实践,才能树立正确的入党动机。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是中国共产党的行动指南。这些理论是共产党人在长期的革命实践和社会主义建设中总结、创造出来的,它揭示了人类社会历史发展的普遍规律,指出了建设理想社会的方向,为我们提供了强大的思想理论武器。一切积极要求入党和已经入党的同志只有积极学习这些理论,并以这些理论指导自己认识客观世界、认识人类社会的历史进程,自觉地批判、抵制其他错误的理论认识,才能真正树立正确的入党动机,才能真正做到从思想上入党。
建设有中国特色社会主义事业,建立和发展社会主义市场经济体制,是前无古人的崭新事业。积极投身到这一伟大事业中去,在实践中磨练自己的意志,锤炼自己的才干和情操,即是树立正确的入党动机的重要途径,也是为入党后能充分发挥先锋模范作用奠定基础。有的同学可能会说,我们在校学生尚未走上社会,怎么在实践中锤炼呢?应当看到,发展高等教育,搞好教育改革是社会主义现代化建设的重要组成部分,在校学生在搞好学习的同时,关心教育改革,为搞好教育改革献计献策,用自己的模范行动支持和推动教育改革,同样可以锤炼和提高自己。还应看到,学校为了培养、锤炼学生,不仅支持学生开展多种多样的自我教育活动,还组织大家参与社会实践活动。积极参加这些活动,同样可以增长才干、锤炼意志和情操。只要养成了在实践中锤炼、提高的自觉性,也就是善于在改造客观世界的同时,注重主观世界的改造,就可以为把自己锤炼成自觉的共产主义战士奠定基础。
实现共产主义的美好理想需要长期的、艰苦的奋斗。因为实现共产主义社会是一个漫长的过程,它需要一代代具有高度共产主义觉悟、坚定的共产主义信念和始终不渝的献身精神的共产主义战士为之艰苦奋斗才能实现。在奋斗过程中,需要不断加强党性修养,自觉进行自我反省。我们之所以强调这一点,是因为在为实现党的理想而奋斗的过程中,由于种种原因,艰难和曲折是难以避免的,要在艰难时不气馁,在曲折时明方向,必须有坚定的信念和不屈不挠的意志。还应当看到,共产党人不是生活在真空里,社会上各种非无产阶级思想也会影响我们。因此,共产党人需要加强党性修养,经常反省自己,进行自我批评,以便在不断的学习和实践过程中,逐渐去懂得客观世界的规律。正确的入党动机的树立,不会是一劳永逸的。如不注意人生观的改造,也是会发生变化的。所以,严格要求自己,经常地审视自己的入党动机,不断加强自己的党性修养,不仅是非常必要的,而且也是思想成长的基本规律。周恩来同志曾说过,"活到老,学到老,思想改造到老",正是共产党员不断追求进步的写照。

二、坚持共产党员标准

(一)共产党员标准的主要内容

共产党员的标准,就是十五大党章规定的第二条和第三条。党章第二条指出:"中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。"党章第三条规定的党员必须履行的义务,则是党员标准的具体化。这里,仅就第二条作一阐述。

1.共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士

这句话,集中地概括了共产党员标准的主要特征,本质地、鲜明地反映了共产党员应该是什么样的人。党章总纲明确指出:中国共产党是中国工人阶级的先锋队。这是对党的阶级性质的高度概括。由此,共产党员不能把自己混同于一般老百姓。这不是说党员可以凌驾于群众之上,而是说共产党员的觉悟必须高于一般群众。如果党员不是工人阶级中最有觉悟的先进分子,那么,我们党就不可能成为工人阶级先锋队组织,从而也就不能承担起中国革命和建设的历史重任,成为领导全国各族人民建设社会主义事业的核心力量。
大学是培养社会主义现代化事业的建设者和接班人的重要阵地,学习是大学生的根本任务。但是作为一名共产党员,光是学习上优秀、工作上能干,还是不够的,还必须具有共产主义的觉悟。所以,共产党员不仅应该是学习、工作上的模范,更应是具有共产主义觉悟的先锋战士。

2.共产党员要全心全意为人民服务

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,因为"党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。"这是我们党区别于其他政党的先进性质所在。由此,作为一名共产党员,就必须为人民利益而奋斗,为了人民利益不惜牺牲个人的一切。
全心全意为人民服务不是口号。积极要求入党的大学生,在校期间就应从点滴做起,身体力行,把为人民服务的信念化为学习动力,关心广大学生的利益,关心学校的发展,在学习、工作和生活各方面热心地帮助周围的同学,积极主动地参与集体的工作和社会实践,维护学校的改革、发展、稳定,以自己的模范行动影响和带动广大学生成为德智体美等全面发展的人才。

3.共产党员永远是劳动人民的普通一员

共产党员永远是劳动人民的普通一员,这是由党的性质决定的。共产党员只有全心全意为人民服务的义务,没有利用职权谋取私利的权利。共产党员应具有比普通群众更高的觉悟,但不应享有任何高于群众的特权。共产党员"应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的教师,而不是官僚主义的政客"(《毛泽东选集》,1991年版,第二卷,第522页)。积极要求入党的同志应当懂得,社会主义事业是群众的事业,需要作为劳动人民普通一员的共产党人团结和发动千千万万人民群众去共同完成。因此,共产党员在任何时候都要相信和依靠群众,向群众学习,和群众打成一片,一刻也不脱离群众。

(二)大学生党员坚持共产党员标准的特殊意义

青年是国家和民族的未来。我们党一向对青年寄予殷切的希望。教育和培养好青年,是社会主义建设事业的奠基工程。现在的大学生是掌握先进科学文化知识的青年群体,他们肩负着把建设有中国特色社会主义事业不断推向前进的伟大使命,他们的思想道德素质、科学文化素质如何,直接关系到国家和民族的未来。
21世纪将是实现中华民族全面复兴的世纪。面对激烈的国际竞争和艰巨复杂的开创性的建设,把我们党建设好至关重要。大学生党员作为建设有中国特色社会主义事业的建设者和接班人,在激烈的国际竞争和复杂的国内社会生活中,能不能不断提高党性修养,对保持工人阶级先锋队性质,实现党的纲领和路线有着十分重要的意义。
第一,坚持党员标准关系到党的性质。中国共产党之所以是工人阶级的先锋队,一个重要原因就在于它是由工人阶级的具有共产主义觉悟的先进分子组成的。党的先锋队作用的发挥,关键在于党能否制定一个符合国情的、符合"三个代表"要求的基本路线。但仅仅如此还是不够的。正确路线的贯彻要靠全党同志的共同努力,而这又取决于党员的思想觉悟和政治素质,取决于党员对革命事业的高度责任感和先锋模范作用的发挥。因此,只有坚持了党员标准,不断增强党性,才能保持党员的先进性。
当今世界,国际风云变幻,西方国家亡我之心不死,千方百计地加强意识形态的渗透。从国内情况来看,目前我国改革正处于攻坚阶段,经济体制转型期间的深层次问题日益明显和亟待解决,社会生活日益复杂化、多样化。在这种情况下,党员能不能头脑清醒、自觉地坚持党员标准,牢牢树立共产主义理想,关系到党的性质,关系到党的事业的前途,关系到中华民族能不能在新世纪中实现复兴。
第二,坚持党员标准关系到党组织的战斗力。党是按照民主集中制原则组织起来的有机整体,党员是组成党的肌体的细胞。吸收什么人入党,党员质量如何,直接关系到党的战斗力。
中国共产党的力量和作用主要不是取决于党员的数量,而是首先取决于党员的质量。过去,我们打败了800万用美式武器装备起来的国民党军队,取得了新民主主义革命的胜利,建立了社会主义制度,就是因为我们党和党领导的军队具有无坚不摧、无攻不克的坚强战斗力。现在,我们党肩负着建设有中国特色社会主义的历史任务。这是前无古人的事业,充满艰辛和坎坷。要完成这一历史重任,同样要靠党组织的坚强战斗力。大学生党员将逐渐走向社会主义建设第一线,大学生党员的战斗力成为党的战斗力的重要组成部分。所以必须在大学中造就一支高素质的党员队伍,坚持党员标准,培养众多具有开拓精神、实干精神和牺牲精神的大学生党员。这是新时期增强党的战斗力的重要任务。
第三,坚持党员标准关系到党与群众的关系。党员队伍状况直接关系到能否实现党的宗旨,能否保持党与人民群众的密切关系。党要密切同人民群众的联系,即要通过制定正确的路线、方针和政策来充分反映人民群众的意志和利益,还要通过广大党员的模范行动去影响和带动群众。党员是党联系群众的桥梁和纽带。人民群众对党的认识,除了通过党的纲领路线外,更直接的是通过党员,特别是身边党员的实际表现作出判断的。因此,坚持共产党员标准,不仅仅是党员个人的形象问题,更是关系到党与群众的关系,党在人民群众中的威信和形象问题。

三、用党员标准严格要求自己,以实际行动争取入党

产生了入党的愿望,并确立了正确的入党动机,就要把入党动机体现到自己的实际行动中去,用党员标准严格要求自己,不断提高自己,通过行动来表明自己的愿望,接受党组织的考验,使自己早日达到党员的标准。

(一)用党员标准严格要求自己,实践"四个统一",做社会主义事业的建设者和接班人

1998年5月4日,江泽民同志在"庆祝北京大学建校一百周年大会"上的重要讲话中,向全国青年和大学生提出了"坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一"的希望和要求。这"四个统一"强调要全面提高青年学生的思想道德素质与科学文化素质,培养德才兼备的跨世纪人才;强调理论与实践的紧密结合,把学到的知识用于实践,在实践中继续学习提高;强调把个人命运同祖国人民的命运联系起来,在为祖国为人民服务的过程中实现自身的价值;强调把树立理想与实践理想一致起来,发扬艰苦奋斗、百折不挠的精神,脚踏实地、一步一步地实现美好的理想。
这"四个统一",丰富和发展了毛泽东同志、邓小平同志关于坚持又红又专,走与工农相结合的成长道路和培养"四有新人"的思想,是对青年知识分子成长方向和道路的科学概括,是党和人民对广大青年,特别是青年知识分子和当代大学生的殷切希望,为当代青年知识分子和当代大学生的健康成长和全面发展指明了正确的方向和道路,也是对贯彻党的教育方针、培养社会主义事业的建设者和接班人提出的要求,具有很强的现实针对性。
大学生党员要做坚持和实践"四个统一"的表率,学好科学文化知识,学好共产主义的理论,在社会实践中提高自己,在为人民服务的过程中实现自己的人生价值,为实现共产主义理想努力奋斗。结合大学生的实际,我们认为,大学生党员在日常学习、工作、生活中要做到:学习理论,坚定信念;牢记宗旨,勇挑重担;艰苦朴素,勤奋好学;严以律已,争做模范。

1.学习理论,坚定信念

由于大学的特殊地位,大学成为各种社会思潮汇集、相互激荡的地方,成为西方思想渗透的重点。大学生思想活跃,善于接受新事物,但是社会阅历少、理论基础薄弱,往往不能全面、正确地看待社会的发展,在复杂的社会斗争中容易产生思想困惑、迷茫。所以,大学生党员要坚持正确的政治方向,用马克思主义理论武装自己,牢固树立共产主义信仰,明辨是非,自觉抵制不良思潮的侵蚀。
学习理论、坚定信念就要勇敢地表明自己的政治信仰和政治观点。共产党人从来不隐瞒自己的观点,从来都旗帜鲜明地表明自己的信仰和政治观点,因为共产党的事业是光明磊落的事业。回避自己的信仰和政治观点,只能说明或是尚未确立起正确的信仰和政治观点,或是对自己信仰和政治观点认识不足、信心不够。要解决这一问题,就要加强理论学习。
学习理论、坚定信念就要积极地参加马克思主义理论学习,深入到理论中去,特别是深入地学习邓小平理论,树立对建设有中国特色社会主义事业的信心,牢牢坚持四项基本原则,真心诚意地拥护党的路线、方针、政策。
学习理论、坚定信念还要勇敢地同各种错误的信仰、观点以及不良现象做斗争。错误思潮的传播、泛滥不仅危及党的事业,而且影响广大青年的健康成长。同形形色色的错误思潮、不良现象做斗争,不仅是党员先锋模范作用的体现,而且是占领思想政治阵地的需要。

2.牢记宗旨,勇挑重担

牢记宗旨,勇挑重担,就是大学生党员要用马克思主义理论指导自己,全心全意为人民服务,时刻把党和人民的利益放在首位;密切联系群众,正确维护群众利益,接受群众监督;积极参与社会工作,在实践中锻炼成长,成为学校各项工作的带头人和骨干;努力团结、带动广大同学按照"四有"新人的要求,将自己培养成为社会主义建设事业的建设者和接班人。
牢记宗旨,勇挑重担要正确处理好学习与社会工作、专业学习与全面素质提高的关系。大学生党员由于常常要承担较多的社会工作,学习的压力往往比其他同学要大。这种时候,一定要掌握正确的学习方法,努力提高学习工作效率,解决好工作与学习之间的矛盾。大学生党员始终要明确,良好的学习成绩是党员的必要条件,因为共产党员理应是又红又专、全面发展的高素质人才。积极主动地抓好学习,掌握正确的学习方法,才能真正挑起重担,发挥党员的作用。

3.艰苦朴素,勤奋好学

自力更生、艰苦奋斗是我们党的优良传统和作风,是共产党人学习、工作和生活的风范。大学生党员要做到在思想品德上向高标准看齐,不慕虚荣,不尚浮华;学习工作谦虚勤奋,刻苦扎实,促进班集体优良学风的形成。
随着人民生活水平的逐渐改善,人们的消费观念和消费方式也发生了变化。对大学生党员而言,要始终懂得我们的国家仍不富裕,还有相当一部分人口仅仅解决了温饱问题,因而要坚决抵制奢侈浪费的风气,更不能在生活条件上相互攀比。共产党员要有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的宽广胸怀。
大学生党员要勤奋好学,不仅有正确的学习目的和端正的学习态度,将学习与自己的成才、与社会主义现代化建设联系起来,刻苦勤奋,有追求真理的执著劲头,而且要有正确的学习方法,能够举一反三,具备较强的自学能力。

4.严以律已,争做模范

严以律已、宽以待人是中华民族的传统美德,是共产党员基本的修养和作风要求。大学生党员要坚决服从组织决定、积极完成组织交给的任务,模范地遵守党和国家的政策、法规以及学校的各项规章制度,关心集体和同学,善于团结其他人一道工作,坚决同各种不良现象作斗争。严以律已,就要经常用党员标准来对照自己,经常总结,看看自己是否在不断进步,看看自己还存在哪些不足,并继续以党员标准严格要求自己,争取成为一名合格的共产党员。
党员要争做模范,起到正确的导向作用。要做遵纪守法的模范,刻苦学习的模范,文明行为的模范,先人后已的模范,勇挑重担的模范,勇于同不良现象作斗争的模范。争做模范不是争夺荣誉。模范是长期行为的结果,是群众信任的结果。模范作用要体现在日常行为中,共产党员不靠荣誉来证明自己,面对荣誉共产党员始终要虚怀若谷。

(二)发展党员的方针和入党的基本程序

严格按照党章规定做好发展党员工作,是党的建设中一项经常性的重要任务。我党发展党员的基本方针是"坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展"。
发展党员必须把保证质量放在第一位,为此,一定要坚持党员标准,严把"入口"关。对于任何一个积极要求入党的同志,都要按照党员标准进行全面衡量。对申请入党的人不能只看一时一事的表现,应进行历史的、全面的考察,尤其要着重考察其政治品质、思想觉悟和对党的路线方针政策的态度。坚持标准、保证质量就要从入党动机着手,仔细考察积极分子的思想认识、理论水平,特别是是否树立了正确的世界观、人生观和价值观。为了保证发展党员的质量,必须严格履行入党、转正手续,按党章规定办事。为适应社会主义建设的需要,必须改善党的结构。慎重发展是坚持标准、保证质量的具体体现。慎重发展就是要坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,既禁止突击发展,又反对关门倾向。
根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》,并结合高等学校的实际情况,大学中学生积极分子培养和发展党员的一般程序为:
1.本人申请。由申请人向本单位(所在年级、班级)党支部提出书面入党申请。写入党申请,一要对党忠诚老实,二要联系思想实际。申请书的主要内容:对党的认识和入党动机;本人成长的主要经历和思想、学习、工作等方面的简要情况;附本人直系亲属、主要社会关系情况。
2.团组织"推优"。团组织召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,团员进行民主评议,提出推荐对象;团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,填写推荐对象审核表,报上一级团组织审定;上级团组织进一步考察审核后,签署意见向党支部推荐。团支部(总支部)书记和基层团委书记由上一级团组织在认真听取团员青年意见的基础上,直接向其所在单位党组织推荐。党组织接到团组织的推荐意见后及时讨论研究,对被推荐的条件成熟的优秀团员可以确定为发展对象,对条件尚不够成熟,需要进一步培养、教育的可列为入党积极分子。
3.培养、教育、考察。党组织接受申请书时,要与申请人谈话,肯定其行动,鼓励其更自觉地向党组织靠拢。申请入党的同志经过党组织一段时间的培养、了解,对政治觉悟较高、思想素质较好、愿意用共产党员标准要求自己的人,经过党支部委员会或党员大会讨论,可以确定为入党积极分子。因客观原因不能集中进行培训的,党组织应安排他们学习指定的文件,并搞好辅导。
4.对已被确定为入党积极分子的同志,党组织指定1~2名正式党员做培养联系人,并采取吸收他们听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,以及定期培训等方法,对他们进行培养和教育。对积极分子进行短期集中教育,是培养、教育、考察的重要一环。积极分子必须参加学生业余党校的短期集中培训,,时间一般为5~7天(或不少于40学时),主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等。没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。
5.申请入党的学生应经常主动向党组织汇报思想。一般每季度一次,书面、口头均可,以便党组织了解自己的思想情况,求得党组织的指导和帮助。党支部每半年对要求入党的积极分子进行一次考察,分别提出培养意见和措施。
6.要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论决定,可以列为发展对象。
7.党组织要对要求入党的积极分子的本人历史和政治表现进行了解。确定为发展对象后,要进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。作为申请入党的同志,要正确对待组织的考查和审查。组织座谈会或民意测验,并征求班主任(或研究生导师、指导主任)和主要任课教师的意见,进一步了解发展对象的平时表现。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。
8.召开支部大会,讨论发展对象情况,对条件成熟的发展对象,起草支部意见,并整理其有关材料(主要有入党申请书、积极分子考察登记表、党校学习结业证书、思想汇报、自传、政审材料、团支部"推优"材料、群众座谈会原始记录等),一并报上一级基层党委或党总支审查。
9.基层党委或党总支审批同意后,发放《入党志愿书》。
10.确定入党介绍人。申请入党的人要有二名正式党员做介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,不能做入党介绍人。
11.入党介绍人指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。向支部大会负责地介绍被介绍人的情况。
12.支委会对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。
13.召开接收预备党员的支部大会。申请人汇报对党的认识、入党动机、本人履历,以及需向党组织说明的问题。支委会要向大会报告对申请审议的情况。与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论,并采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。
14.党支部及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,呈报上一级基层党委或党总支审议,审议通过后报上级党委审批。
15.党委审批前,指派专人(党委委员或组织员)对《入党志愿书》和有关材料进行审查,广泛听取党内外群众的意见,并同申请人进行谈话,作进一步的考察。谈话人应将谈话的情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上,并向党委汇报。
16.党委对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在3个月内审批。如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过6个月。党委在审议申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备后,对符合条件、手续完备的,批准其为预备党员,并把审批结果通知报批的党支部。预备期一般从接收预备党员的支部大会召开日算起。
17.党支部应及时通知本人并在党员大会上宣布。对未被批准入党的,党支部也要通知本人并做好思想工作。

预备党员教育、考察、转正的一般程序为:

(1)党组织应及时将上级党委批准的预备党员编入党支部或党小组。通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育和考察。
(2)党组织要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。预备党员每一季度有一次口头或书面的汇报。党组织每季度都要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话。
(3)预备期满后,预备党员要主动写转正申请。汇报内容涉及思想、工作、学习、生活、同学关系等各方面,要具体化,特别要针对党支部大会所提缺点,汇报一年来的改正情况。
(4)党支部根据预备党员提出的转正申请,按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报上级党委批准。
(5)预备党员转正手续是:本人提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党内外群众的意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过;报上级党委审批。
(6)党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应在3 个月内讨论审批。审批的结果应及时通知党支部。党支部书记要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。
(7)预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党和转正申请、自传、政审材料、教育考察的材料、交党委存在本人人事档案。

要求入党的同志从提出入党申请的那天起,就应该用共产党员标准严格要求自己,对照党员标准找出差距,明确努力方向,以实际行动达到党员标准。共产党员要树立为共产主义奋斗终身的思想,要按照十五大报告对党员提出的要求做到:"胸怀共产主义远大理想,带头执行党和国家现阶段的各项政策,勇于开拓,积极进取,不怕困难,不怕挫折;诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克已奉公,多作贡献;刻苦学习马克思主义理论,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创造一流的成绩;在危急的时刻挺身而出,维护国家和人民的利益,坚决同危害人民、危害社会、危害国家的行为作斗争。"坚持和实践"四个统一",在社会发展的广阔天地中不断磨练自己、提高自己,争取早日成为一名光荣的合格的中国共产党党员。

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn