当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

学院张立军教授作为首席科学家承担的国家重点研发计划项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

来源: 时间:2023-05-06 14:36:16 作者: 点击:

4月23日,由吉林大学牵头,材料科学与工程学院张立军教授作为项目负责人承担的国家重点研发计划“物态调控”重点专项面向新一代微纳电子器件的二维材料设计、制备与物态调控项目启动会暨实施方案论证会吉林大学东荣大厦第一会议室顺利召开。项目由吉林大学牵头,联合南京大学、湖南大学、武汉大学、北京理工大学和松山湖材料实验室共同承担,总经费2800万元。项目旨在采用理论实验紧密结合的研究范式,基于材料设计、制备与物态调控结合的研究策略,获取提升二维材料性能的有效途径,构建出性能增强的微纳电子器件,推动二维材料在新一代微纳电子器件中的应用进程,提升我国在二维材料与器件研究领域的国际影响力。

项目论证会由中国科学院院士刘益春教授主持。南京大学陈延峰教授、中国科学院半导体研究所骆军委研究员吉林大学马琰铭教授中国科学院物理研究所郭建东研究员清华大学周树云教授北京大学廖志敏教授中国科学院北京纳米能源与系统研究所潘曹峰研究员北京高压科学研究中心缑慧阳教授南京大学孙建教授中国科学院长春光机所刘雷研究员中国科学院应化所林君研究员东北师范大学朱广山教授吉林大学陈岐岱教授作为专家组成员出席指导。项目课题负责人、骨干成员和项目承担单位代表30余人参加了论证会。

马琰铭副校长代表牵头单位致辞。他表示二维材料作为近年来新兴的量子材料,是实现高性能、微缩化新一代电子器件的重要候选材料。项目的意义不仅在于探索物质的基本特性和物理机制,更重要的是为我国高技术领域的发展做出开拓性贡献。同时,他也对各专项负责团队提出了要求和建议,并表示吉林大学将高度关注、全程跟踪项目进程,严格督导项目组认真履行职责,确保各专项顺利圆满完成

项目负责人张立军教授首先从项目的研究背景出发,介绍了二维材料在后摩尔时代的重要应用前景,指出目前制约二维材料器件应用的瓶颈问题主要包括材料本征性能参数不足和器件层面表界面下的性能降低,由此需要从新材料设计和物性调控两个方面开展性能提升研究。进而,张立军教授从材料理论设计、制备表征、物态调控、器件制备角度阐述了整个项目的研究内容、技术路线、课题分解、进度安排等情况。同时,还对项目的组织管理进行了说明,包括项目团队的组成、人员分工和协作机制等。在预期成果方面,列举了项目可能带来的技术创新、学术论文、专利申请以及对行业和社会的影响,并对项目的预算安排进行了详细说明。随后,课题负责人吉林大学张立军教授、南京大学聂越峰教授、吉林大学谢禹教授、湖南大学文双春教授(陈克求教授代)分别对所负责的专题和具体实施方案进行了详细汇报。针对各自承担的课题,展示了清晰的技术方案、详实的实施计划,并与在座的专家进行了深入交流。

专家组成员高度肯定项目的战略意义,认为项目实施方案研究内容详实技术路线合理方法手段技术措施总体得当。同时,专家组也对项目的实施提出了宝贵的建设性指导意见。刘益春院士特别指出,项目的实施过程应注重与相关学科领域的未来发展紧密结合,做出自己的特色,对二维电子器件领域的后续研究起到鲜明的引领作用。最后,专家组成员一致同意通过项目启动和实施方案论证。