ENGLISH 设为首页 加入收藏
省重点学科
材料加工工程
发表于: 2010-12-02 00:00  点击:

本学科由原铸造、金属塑性加工、焊接及热处理专业组成,1988年被评为原机械部与吉林省重点学科,2001年被评为国家重点学科,2007年通过了国家重点学科建设评估,再次被评为国家重点学科。

师资队伍。

本学科经过多年的建设,通过加强对现有人才的支持与培养和积极制定相关人才工程政策吸引留学人员回国(无模多点成形方向已吸引一位留美教师归来工作),现已形成一支由中国科学院院士(1人)为首的包括教育部跨世纪优秀人才(1人)、百千万人才工程国家级人选(1人)、教育部新世纪优秀人才(3人)、教授 28人(博士生指导教师19人)、日本和奥地利的归国博士(2人)为主体的结构合理、高水平的学术队伍。培养了一批创新意识强、学术水平高、年富力强的国内本学科领域公认,在国际上有一定影响的学术带头人及在国内本学科领域有一定影响的学术骨干。

人才培养。

2007年材料加工工程二级学科1篇博士学位论文被评为全国百篇优秀博士学位论文。2006年以来,共培养了70余名博士研究生、350余名硕士研究生,均获得相应的学位,每位博士研究生均发表1篇以上检索的论文。有15人次获得中科院、联想集团、宝钢集团等奖学金。

 

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©

地址:吉林省长春市人民大街5988号  邮编:130022 电话:0431-85094375  E-mail:cailiao@jlu.edu.cn