ENGLISH 设为首页 加入收藏
首页 > 本科生培养 > 材料物理 > 阅读正文
本科生培养
培养方案
admin 发表于: 2010-11-26 00:00  点击:3181

一、培养目标

培养适应未来社会与科技发展需要的,德智体美全面和谐发展与健康个性相统一,富有创新精神、实践能力和国际视野,具有扎实理化基础和材料科学知识,较强的计算机和外语应用能力,掌握现代测试分析技能的材料科学高素质专门人才。

本专业半数以上学生可考取研究生继续深造,毕业生适应到同材料科学相关的研究所、高等院校、公司和企业从事科研、教学、设计、开发及管理工作。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习材料科学方面的基础理论、基本知识和基本技能,接受科学思维与科学实验方法的基本训练,具有运用物理学和材料物理的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握数学、物理、化学等方面的基础理论和基本知识;

2.掌握材料制备(或合成)、材料加工、材料结构与性能测定及材料应用等方面的基础知识、基本原理和基本实验技能;

3.了解相关专业的一般原理和知识;

4.熟悉国家关于材料科学与工程研究、科技开发及相关产业的政策,国内外知识产权等方面的法律法规;

5.了解材料物理的学科前沿、应用前景和最新发展动态,以及材料科学与工程产业的发展状况;

6.掌握中外文资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

三、主干学科及主要课程

主干学科:材料物理与化学

主要课程:高等数学、材料科学基础、高分子科学、材料科学测试方法、凝聚态物理、无机材料化学、物理化学、物理学、有机化学、量子力学、结晶学、金属材料学、普通化学、材料科学实验等。

四、专业特色及专业方向

材料科学是一门多学科交叉的新兴学科,其中材料物理专业是材料科学的一个重要分支。它的内容包括:材料在宏观和微观结构层次上的各种测试、分析、表征方法研究;材料的宏观、微观与介观结构和材料性能之间的定性、定量关系的研究;材料的功能属性与电子结构间关系的研究;材料制备中改善性能的新方法研究以及对新型材料的设计和计算机模拟等。学生在掌握物理学基本理论知识和技能以及化学、数学知识的基础上,在高年级深入地了解和学习该领域的学科前沿和发展趋势,进行科学研究的思维方法与实验技能训练。

五、学制

一般为四年

六、学位授予

理学学士或工学学士

七、毕业合格标准

1.具有良好的思想道德和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准;

2.通过培养方案规定的全部教学环节,总学分达到192学分(其中理论教学158学分;实践教学26学分;课外培养计划 8 学分)

 

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市人民大街5988号 邮编:130022 电话:0431-85094375 E-mail:cailiao@jlu.edu.cn