ENGLISH 设为首页 加入收藏
本科生培养
培养方案
admin 发表于: 2010-11-26 00:00  点击:4565

一、培养目标

培养适应现代化建设和未来社会与科技发展需要,立志为国家富强、民族振兴和人类文明进步而奋斗,德智体美全面发展与健康个性和谐统一的,富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质材料科学与工程专门人才。

学生毕业后具备金属材料科学与工程等方面的知识,能在材料结构研究与分析、金属材料及复合材料制备、金属材料成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习材料科学与工程的基础理论,掌握金属材料及其复合材料的成分、组织结构、生产工艺、环境与性能之间关系的基本规律。通过综合合金设计和工艺设计,提高材料的性能、质量和寿命,并开发新的材料及工艺。

毕业生应能获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握材料科学的基础理论;

2.掌握金属材料的专业基础理论知识;

3.掌握金属材料的成型和加工工程的专业知识和技术经济管理知识;

4.掌握金属材料制品的检测、产品质量控制和防护措施的基本知识和技能;

5.具有金属材料的设计、选用及正确选择生产工艺及设备的初步能力;

6.具有本专业必需的机械、电工与电子技术、计算机应用的基本知识和技能;

7.具有研究开发新材料、新工艺和设备的初步能力;

三、主干学科及主要课程

主干学科:材料科学与工程

主干课程:材料科学基础、固态相变原理、材料力学性质、金属材料学、表面工程、材料成型原理与工艺。

主要实践性教学环节:金工实习、认识实习、生产实习、课程设计、综合实验、毕业设计(论文)。

主要专业试验:材料实验学、金属材料的力学性能实验、金属材料的相变与热处理试验。

四、专业特色及专业方向

本专业的特色在于汽车及其他行走机械、运输机械中传统材料的优化改造和新型材料设计、物理冶金、加工工艺和失效分析和预防。特色的培养方向包括:汽车轻量化结构材料;功能材料(燃料电池、形状记忆合金等材料);低维新型材料(纳米材料);传统材料的强韧化处理工艺及设备;摩擦学相关材料(减摩耐磨材料、摩阻材料、摩擦磨损与润滑技术等);金属材料的腐蚀与防护技术。

五、学制

一般为四年

六、学位授予

工学学士学位

七、毕业合格标准

    1.具有良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。

2.通过培养方案规定的全部教学环节,总学分达到201 学分,(其中理论教学152学分;实践教学41 学分;课外培养计划 8 学分)   

 

 

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市人民大街5988号 邮编:130022 电话:0431-85094375 E-mail:cailiao@jlu.edu.cn