ENGLISH 设为首页 加入收藏
本科生培养
培养方案
admin 发表于: 2010-11-26 00:00  点击:6502

一、培养目标

培养适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要的,德智体美等全面和谐发展与健康个性相统一,富有创新精神和实践能力,具备机械热加工基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事热加工领域内的设计制造、试验研究、运行管理和经营销售等方面工作的高素质工程技术专门人才。学生毕业后,具备材料成型与控制工程等方面知识,能在金属材料成型、冶金、焊接工程、材料结构研究与分析,超塑性成型等领域从事科学研究,技术开发,工艺和设备设计,生产及管理等方面工作。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习材料成型与控制的基本理论,掌握材料成型工艺,设备及对材料成型过程进行控制的基本规律,通过对材料、成型工艺、设备的设计、综合完成材料的成型,提高产品质量和寿命,并开发新材料,新工艺及新设备。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力;

1.掌握材料学科的基础理论。

2.掌握材料成型及控制的基础理论知识。

3.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力。

4.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、热加工工艺基础、自动化基础、市场经济及企业管理等基础知识。

5.具有本专业必需的制图、计算、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能及较强的计算机和外语应用能力。

6.具有本专业领域内某个专业方向所必需的专业知识,了解科学前沿及发展趋势。

7.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质,以及研究开发新材料、新工艺和设备的初步能力。

三、主干学科及主要课程

主干学科:机械工程、材料科学与工程。

主要课程:工程力学、机械原理、机械设计、电工学、计算机原应用基础、材料成型原理、材料成型工艺、材料成型设备、材料科学基础、微机测控技术、CAD/CAM基础。

四、专业特色及专业方向

    本专业的特色是围绕汽车工业的急需与未来发展所涉及到加工领域方面的高新技术进行教学,主要包括:超塑性与塑性精密加工,汽车用铸造合金新材料及其精密成型,汽车关键件精密塑性成型工艺与装备,汽车现代焊接成型与控制等。

五、学制

一般为四年

六、学位授予:工学学士

七、毕业合格标准

1.具有良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。

2.通过培养方案规定的全部教学环节,总学分达到201学分(其中:理论教学152学分,实践教学41学分,课外培养计划8学分 )。

 

 

 

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市人民大街5988号 邮编:130022 电话:0431-85094375 E-mail:cailiao@jlu.edu.cn