ENGLISH 设为首页 加入收藏
首页 > 党建工作 > 党员管理 > 阅读正文
党建工作
党员先进性教育活动学习资料
admin 发表于: 2009-02-04 00:00  点击:1682

现在有些地方、部门和社会领域,出现一些消极混乱现象,而且往往得不到及时纠正,虽然有多方面的原因,但根本的一条是由于那里的党政领导不力,甚至放弃领导。这种状况必须引起我们的高度重视。

要加强领导,首先必须加强对干部特别是领导干部的教育、努力提高他们的素质、责任感和工作水平。改革开放和现代化建设越深入,越要加强对干部的教育。这是摆在全党面前的一项严重任务,陈希同问题和王宝森案件以及一些类似问题的发生,深刻他说明了这一点。在党的建设中,必须把教育干部摆在突出的位置,作为关键的一环来抓。

根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习,讲政治,讲正气。全国都应这样做,北京市更要起带头作用。

讲学习,历来十分重要。我们这个国家和民族,自古以来就以重视学习、讲究学问之道而著称于世。我国历史上出现了许多有作为的政治家、志士仁人和著名学者,他门的建树都是同勤于学习,具有丰富的知识分不开的。今天,你不学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,不学习历史知识、经济知识和其他科学文化知识,你的思想理论水平和精神境界怎么提高,怎么能防止发生错误和失误?自我改造也是一种重要的学习。周恩来同志说过,领导干部要活到老,学到老,改造到老。面对改革开放这场深刻而伟大的历史变革,你不在改造客观世界的同时努力改造主观世界,怎么能够当好领导,又怎么能够始终经受住权力、金钱、美色的考验?

知识在不断更新,我们的各级领导干部更应自觉地加紧学习,争取掌握更多的现代科学文化知识。昨天晚上,我们去参观"八五"国防科技预研成果展览,里面的许多东西,包括一些专用术语,如果不学习、不请教,就看不大懂。什么叫现代战争?海湾战争可以说给我们上了一课。如果我们不掌握现代科技知识、军事知识,怎么能懂得高技术条件下的现代战争?军事方面是如此,经济、文化等方面也是如此,知识的海洋大浩瀚了。所以,大家都要学习、学习、再学习。应当学会毛泽东同志所提倡的"挤"与"钻"的精神,先挤出时间来学习,然后再钻研进去,没有一股自觉的"挤"劲与"钻"劲,是学不好的。我再三讲,我们的领导干部,应该少搞一点卡拉OK,少搞一点应酬活动,多搞一点学习。自己掌握的知识多了,学问多了,精神境界也就会高起来。

讲政治,对共产党人来说任何时候都要坚持。我在党的十四届五中全会上强调,领导干部特别是高级干部一定要讲政治,这也是针对当前党内一些干部的现状而言的,是有的放矢的。现在有些领导干部,脑子里政治这根弦可以说比较松了,有的甚至到了是非不辨、美丑不分的地步。有的同志产生了一种误解,以为坚持以经济建设为中心,就可以不注意政治了。这完全不符合邓小平同志的思想和中央的要求。邓小平同志在改革开放之初就明确提出,搞现代化建设、经济建设,必须有政治保证。坚持四项基本原则,警惕西方敌对势力"西化"、"分化"我们的图谋,反对李登辉和达赖分裂祖国的行为,抵制封建主义、资本主义腐朽思想文化的侵蚀,都是政治。同外国人做生意,要坚持维护国家利益和民族利益,这既是一种经济要求,也是一种政治要求。不讲这些,我们的改革开放和经济建设就不可能顺利进行,就不可能保证建设有中国特色社会主义事业的成功。总之,对于邓小平同志所说的什么时候都得讲政治,大家一定要加深理解和自觉遵循。

讲正气,是中华民族也是我们党的一个优良传统。古语所说的"我善养吾浩然之气","一点浩然气,千里快哉风",等等,都是讲一个人必须树立正气,必须有正义感。有了一腔浩然正气,才能无所畏惧地前进,才能不屈不挠地为国家为社会建功立业。文天祥专门写过一篇《正气歌》,他在《过零丁洋》中写下的"人生自古谁无死,留取丹心照汗青,以及顾炎武的天下兴亡,匹夫有责,等等,为什么会成为千古传颂的名句,就是因为充满着高昂激越的爱国正气。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,这就是全党同志首先是各级领导干部,必须坚持树立和发扬的最大的正气。大大发扬这种正气,以权谋私、拜金主义、享乐主义、极端个人主义的邪气就滋长不起来。要教育干部自觉地树立正气,坚决同歪风邪气作斗争。
我希望北京市在教育干部问题上,能够抓出更大的成效和更多的经验来。这一条抓住了,各项工作就比较好做了,就会不断地取得新的成绩。

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市人民大街5988号 邮编:130022 电话:0431-85094375 E-mail:cailiao@jlu.edu.cn