ENGLISH 设为首页 加入收藏
首页 > 科学研究 > 科学动态 > 阅读正文
科学研究
澳大利亚迪肯大学与瓦南布尔市联合代表团一行访问吉林大学
admin 发表于: 2017-06-29 11:50  点击:467

6月27日,澳大利亚迪肯大学和瓦南布尔市联合代表团一行14人访问吉林大学,双方举行工作会谈,校长李元元出席会议,常务副校长陈岗主持会议。长春市人民政府外事办公室副主任薄中棠、材料科学与工程学院和国际合作与交流处主要负责人参加了会谈。

李元元首先对简·登·霍兰德校长和凯莉·贾斯顿市长一行的来访表示欢迎。他指出,吉林大学与迪肯大学在材料科学、汽车工程、海洋科学、医学、动物医学等多个领域具有巨大合作潜力,两校考虑以材料科学领域合作为基础,共建联合研究中心,讨论开展硕士、博士研究生联合培养项目,未来拓展更高层次、更多元化的务实合作,进而实现两校共同发展,为推进人类文明进步做出贡献。长春市与瓦南布尔市是姊妹城市,两市的合作也将为两校合作提供有利条件。

简·登·霍兰德对吉林大学的热情接待表示感谢并对迪肯大学的历史、优势学科以及近年来校企合作的情况进行了详细介绍。她表示,非常赞同李元元校长的提议,并期待通过两校的合作能够进一步促进前沿交叉学科的合作研究,在合作中实现互利共赢,推动社会进步。

会议期间,李元元校长向迪肯大学常务副校长、澳大利亚技术科学与工程院院士、中国国家外籍“千人计划”创新人才皮特·郝德森院士颁发了吉林大学荣誉教授聘书。皮特·郝德森院士表示非常荣幸获此殊荣,并期待与我校材料科学与工程学院的深度合作,通过研究生联合培养和共建联合实验室等合作为全球环境、能源、食品、水资源的安全和保护做出贡献。他将充分践行荣誉教授的义务,积极推动两校合作。

6月26日,迪肯大学前沿材料学院一行4人访问了吉林大学材料学院,皮特·郝德森院士、马修·巴奈特教授、孔令学教授为学院师生做了精彩的学术报告,并进行了深入的交流,就可开展的多种合作方式进行了详细的探讨。

迪肯大学(Deakin University)于1974年由澳大利亚联邦政府成立,目前在校学生近55,000名,国际学生近万名,是澳洲规模最大的公立大学之一。该校在上海交大2016年世界大学排名中位列214位,泰晤士报2017年世界大学排行榜中位列第251-300位,其中,护理学世界排名第24位、教育学排名第28位、社会学排名第101-150位。我校于2016年11月17日与迪肯大学签署了《吉林大学与迪肯大学谅解备忘录》。

 

版权所有:吉林大学材料科学与工程学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市人民大街5988号 邮编:130022 电话:0431-85094375 E-mail:cailiao@jlu.edu.cn